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フランス産チョコレート × ヘーゼルナッツプラリネの夢のコラボ!甘さを抑えた大人の味わい!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

こんばんは!アイスマン福留です。

今回は、チョコレート愛好家の心を震わせる逸品、ローソン ウチカフェの『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』をご紹介します。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

フランスが誇る上質なチョコレートと、香り高いヘーゼルナッツプラリネが織りなす至福のハーモニー。この一本に、チョコレートの深遠なる魅力が凝縮されています。

ウチカフェの贅沢チョコレートシリーズ

同シリーズでは、今まで数多くのラインナップを展開しています。今回は、「濃厚プラリネ」が新登場。フランス産チョコレートを贅沢に使った、プラリネの香りがふわっと広がるアイスバーです。

ウチカフェシリーズは2017年の誕生以来、抹茶、チョコミント、和紅茶、ルビーチョコレートなど、多彩な味覚の冒険を私たちに提供してきました。そして今回、人気番組「ジョブチューン」でも絶賛を浴びた「濃密プラリネ」が、さらなる進化を遂げて再登場したのです。

パッケージは、このシリーズ恒例の高級感溢れる化粧箱仕様。イエローとブラウンの色彩が織り成す優雅なデザインは、まるでパリの高級ショコラティエの逸品を思わせます。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

70mlという控えめな内容量は、まさに「質」にこだわり抜いた証左といえるでしょう。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

プラリネとは

プラリネとは、ナッツ(主にヘーゼルナッツやアーモンド)を砂糖で焦がしたキャラメルと合わせてペースト状にした、フランス菓子の宝石とも呼ぶべき素材。その芳醇な香りと奥深い味わいは、多くの洋菓子やアイスクリームに、比類なき魅力を付与してきました。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

箱から取り出すと透明のビニール袋に包まれた「贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ」が登場します。見た目はシンプルなチョコレートアイスバー。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

アイスバーの外側を纏うのは、フランス産チョコレートのコーティング。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

甘さを抑えた大人の味わいが、本格的なチョコレートの風味を際立たせています。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

チョコレートの中心に潜むのは、ヘーゼルナッツプラリネペーストを贅沢に使用したプラリネアイス。種類別はアイスミルクグレードです。水あめの絶妙な配合により、まるで高級ジェラート店で味わうような、濃厚でねっとりとした食感を実現しています。

一口かじれば、パリッとしたチョコレートの食感と共に、ヘーゼルナッツの香ばしさが口いっぱいに広がります。フランス産チョコレートとヘーゼルナッツプラリネの見事な調和は、単なるアイスバーを超越した、芸術品とも呼ぶべき完成度。味わいの系統としては、過去に発売された「贅沢チョコレートバー 濃密アーモンド」に近い印象ですが、ヘーゼルナッツならではの個性が光る一品といえるでしょう。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

価格は、257円(税込)。一般的なアイスバーと比べれば確かに高め。前回から30円ほど値上げしています。しかし、その価格に見合う、いや、それ以上の価値がこの一本には詰まっています。

ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』
ローソン ウチカフェ『贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ』

チョコレート好きはもちろん、ナッツ系フレーバーのファンにとっても、見逃せない逸品。ローソンの店頭で見つけたら、即GETしてください!チョコレート好きの期待を裏切らないおいしさですよ。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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