Yahoo!ニュース

【札幌市】買って大満足!炊飯器で作るお手軽パエリア

安田優子講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

いろんなスーパーで買い物をするのが大好きなわたし。最近、ルーシーの前は通っていても、お店に入ってなかったなぁと思って夕ご飯の買い物に寄りました。そういえば、ルーシーは、ルーシー大谷地店だとおもっていたのに、大谷地が消えて、コープさっぽろルーシー店になっているではございませんか。(汗)

そんなコープさっぽろルーシー店の広い売り場をのんびりとカートをコロコロしながらみつけた赤黒。「ホクレン北海道米パエリア」と「ホクレン北海道米中華おこわ」。どうしてもコンサカラーの赤黒に敏感な私は、この赤黒は何かな?と商品に目がいってしまいました。「お米と具材が全部入り」「炊飯器で簡単」と書いてあるし、ホクレンのだから美味しいに違いないと思って、「ホクレン北海道米パエリア」を衝動買いしました。

コープさっぽろルーシー店では、店内の写真撮影はOKということで写真を撮りました。
コープさっぽろルーシー店では、店内の写真撮影はOKということで写真を撮りました。

家に帰り早速調理(といっても、調理とはいえない手軽さ)

中には、無洗米「北海道産きらら397」「パエリアの具」「ソース」が入ってるので必要なのは水だけ
中には、無洗米「北海道産きらら397」「パエリアの具」「ソース」が入ってるので必要なのは水だけ

炊飯器の中に無洗米「北海道産きらら397」「パエリアの具」「ソース」を入れて、水250ccを入れて、かるく混ぜて、いつものように炊飯ボタンを押すだけです。無洗米だからお米をとぐ必要もなければ、うるかすこともなくボタンを押すだけなのは、とても簡単。

炊きあがったらほぐして、5~10分蒸らすということで8分蒸らしました。
炊きあがったらほぐして、5~10分蒸らすということで8分蒸らしました。

思っていたよりも綺麗に色がついていてサフランのいい香りがします。

盛り付けたらちょうど貝が口ばしっぽい位置にあったので黒豆で目をつけてみました。
盛り付けたらちょうど貝が口ばしっぽい位置にあったので黒豆で目をつけてみました。

そして、とっても美味しい!こんなに手軽で美味しいパエリアができるだなんて大感動です。ということで、ホームパーティなどの時にも良さそうですが、簡単に作れるのでパーティやあらたまった時じゃなくても、いい感じです。そして北海道米ということも嬉しい。

ホクレンに問い合わせしてみたところ、6月1日からの新製品で、ホクレンのパールライスを扱っているお店だったら売っているとのこと。(参考小売価格は税抜498円、税込だと538円)

まだ試していない方は、ぜひ試してもらいたいですし、私は次回は「ホクレン北海道米中華おこわ」も買いたいと思います。コープさっぽろルーシー店には、もちろんまた行きます^^

私が「ホクレン北海道米パエリア」を購入したお店

コープさっぽろLucy(ルーシー)店
札幌市白石区栄通18丁目5-35
電話番号 : 011-854-4811
営業時間 : 9:00~22:00
駐車場 : 90分無料

講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

札幌生まれの札幌育ち。札幌から14日以上離れたことがない生粋の札幌っ子です。 趣味はスポーツ観戦全般(特にコンサドーレ札幌、ヴォレアス北海道、スキージャンプ)、韓国ドラマ鑑賞、女子大生としての勉強です。 教員免許は、高校は地歴公民、情報、家庭、商業、中学は社会、技術、家庭を所持。司書教諭、図書館司書、学芸員の資格もアリ。学ぶことが大好きなので、今年度も女子大生です。

安田優子の最近の記事