【ローソン】じゅわっとバター×塩チョコがクセになる♪温めるとより絶品な新作チョコメロンパン
こんにちは。
コンビニスイーツレポーターのたまこです!
新作中心に、コンビニスイーツを
毎日1個ずつ詳しくレポしています。
今日のスイーツ
さて、本日レポするスイーツはこちらです!
ローソン
じゅわチョコ塩メロンパン
171円(税込)
沖縄地域を除くローソンで
2024年6月25日発売。
ローソンの定番パン
「じゅわバタ塩メロンパン」に
チョコバージョンが仲間入りです!
筆者はプレーンすら
食べたことがなかったので、
前回の記事でやっと食べてみました。
→じゅわバタ塩メロンパンの記事
とーーっても罪深いおいしさに
悶絶したので、
今回のチョコバージョンにも
期待しちゃいます♪
パッケージ情報
パケ裏はこちらです。
この商品の製造者は、
山﨑製パンさんです。
原料2番手は
バター入りチョコスプレッドです!
チョコたっぷりなメロンパンに
期待できそうですね。
また、鬼のようなカロリーではありますが
プレーンよりは30kcalくらいひかえめ。
代わりに、糖質はプレーンより
10g以上多いです♪
見た目のレポ
袋を開けると、
紙のカップに入って登場。
ポコポコした
クッキー生地じゃない上に
色はほぼ真っ黒で、
メロンパンっぽさ皆無です!笑
山のように盛り上がった形が
ちょっぴり斬新!
ビッグサイズで重さは99gでした。
半分にカットして断面をチェック。
表面のクッキー生地だけでなく、
中身もしっかりチョコ色の生地です。
生地の中の大きな空洞は、
発酵バター入りチョコクリームが
溶けた跡とのこと♪
空洞部分は、一段と濃い
チョコ色になっていますね。
それでは、いただきます!
味のレポ
クッキー生地は薄くてサクサク。
プレーンのじゅわバタ塩メロンパンより
ほんのちょっと硬めに感じます。
ザラメと塩がバランスよく
かかっているようで、
絶妙な甘じょっぱさの塩チョコ味です♪
クッキー部分以外の生地はふかふかで、
甘さひかえめで大人なココア風味です。
しかし!
発酵バター入りチョコクリームが
染み込んだ部分はじゅわっじゅわで
濃厚チョコの甘みたっぷり、
バターの油脂感と塩気もたっぷりで
まさに背徳…!
半分はトースターで1分ちょっと
温めてみました。
すると、クッキー部分が
さらにザックザク食感に進化!
甘みがより際立った
クッキーになりました。
発酵バター入りチョコクリームは
さらにじゅわじゅわ食感に♪
こちらはクッキー生地とは逆に
甘さがちょっぴり落ち着いて、
バター感と塩気強めになりましたよ!
まとめ
バターのじゅわっと感に
塩チョコの甘じょっぱさが加わり、
プレーンとはまた違ったおいしさの
一品でした!
また、
プレーンのじゅわバタ塩メロンパンは
常温・加熱どちらもいいなと思いましたが、
チョコは個人的に温めたほうがおいしい!
常温だとチョコの甘さに
ほんのちょっとチープさを感じたのですが、
温めるといきなり高級感が出ます…!
じゅわチョコ塩メロンパンを
召し上がる際にはぜひぜひ
トースターでリベイクしてみてください♪
〈商品情報〉
じゅわチョコ塩メロンパン
171円(税込)
販売場所:ローソン
※沖縄地域を除く
発売日:2024年6月25日
製造者: 山崎製パン株式会社
→ローソン公式サイト商品情報