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【ローソン】じゅわっとバター×塩チョコがクセになる♪温めるとより絶品な新作チョコメロンパン

たまこ@コンビニスイーツコンビニスイーツレポーター

こんにちは。
コンビニスイーツレポーターのたまこです!
新作中心に、コンビニスイーツを
毎日1個ずつ詳しくレポしています。

今日のスイーツ

さて、本日レポするスイーツはこちらです!

ローソン
じゅわチョコ塩メロンパン
171円(税込)

沖縄地域を除くローソンで
2024年6月25日発売。

ローソンの定番パン
「じゅわバタ塩メロンパン」に
チョコバージョンが仲間入りです!

筆者はプレーンすら
食べたことがなかったので、
前回の記事でやっと食べてみました。
→じゅわバタ塩メロンパンの記事

とーーっても罪深いおいしさに
悶絶したので、
今回のチョコバージョンにも
期待しちゃいます♪

パッケージ情報

パケ裏はこちらです。

この商品の製造者は、
山﨑製パンさんです。

原料2番手は
バター入りチョコスプレッドです!
チョコたっぷりなメロンパンに
期待できそうですね。

また、鬼のようなカロリーではありますが
プレーンよりは30kcalくらいひかえめ。

代わりに、糖質はプレーンより
10g以上多いです♪

見た目のレポ

袋を開けると、
紙のカップに入って登場。

ポコポコした
クッキー生地じゃない上に
色はほぼ真っ黒で、
メロンパンっぽさ皆無です!笑

上から!
上から!

正面から!
正面から!

山のように盛り上がった形が
ちょっぴり斬新!

ビッグサイズで重さは99gでした。

半分にカットして断面をチェック。

表面のクッキー生地だけでなく、
中身もしっかりチョコ色の生地です。

生地の中の大きな空洞は、
発酵バター入りチョコクリームが
溶けた跡とのこと♪

空洞部分は、一段と濃い
チョコ色になっていますね。

それでは、いただきます!

味のレポ

クッキー生地は薄くてサクサク。

プレーンのじゅわバタ塩メロンパンより
ほんのちょっと硬めに感じます。

ザラメと塩がバランスよく
かかっているようで、
絶妙な甘じょっぱさの塩チョコ味です♪

クッキー部分以外の生地はふかふかで、
甘さひかえめで大人なココア風味です。

しかし!
発酵バター入りチョコクリームが
染み込んだ部分はじゅわっじゅわで
濃厚チョコの甘みたっぷり、
バターの油脂感と塩気もたっぷりで
まさに背徳…!

半分はトースターで1分ちょっと
温めてみました。

すると、クッキー部分が
さらにザックザク食感に進化!
甘みがより際立った
クッキーになりました。

発酵バター入りチョコクリームは
さらにじゅわじゅわ食感に♪

こちらはクッキー生地とは逆に
甘さがちょっぴり落ち着いて、
バター感と塩気強めになりましたよ!

まとめ

バターのじゅわっと感に
塩チョコの甘じょっぱさが加わり、
プレーンとはまた違ったおいしさの
一品でした!

また、
プレーンのじゅわバタ塩メロンパンは
常温・加熱どちらもいいなと思いましたが、
チョコは個人的に温めたほうがおいしい!

常温だとチョコの甘さに
ほんのちょっとチープさを感じたのですが、
温めるといきなり高級感が出ます…!

じゅわチョコ塩メロンパンを
召し上がる際にはぜひぜひ
トースターでリベイクしてみてください♪

〈商品情報〉
じゅわチョコ塩メロンパン
171円(税込)
販売場所:ローソン
※沖縄地域を除く
発売日:2024年6月25日
製造者: 山崎製パン株式会社
→ローソン公式サイト商品情報

コンビニスイーツレポーター

コンビニスイーツを食べに食べまくる神奈川在住のケーキ屋販売員。新作を中心にコンビニスイーツレポをしています!モットーは“詳しく”“正直に”。Instagramでは動画入りでさくっとレポ。気になるけど買おうか迷う…という方のガイドブックになるべく活動中!どうぞよろしくお願いします。

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