Yahoo!ニュース

【岡山市北区】2/23(金)2/24(土)にブランチ岡山北長瀬で「陽だまりマルシェ」開催中

岡本康史市民ライター・編集者(岡山市)

2月なのに、暖かい日が少し続きましたよね。そんな気候を先読みしたのか、ぴったりな名前のイベントが、2/23(金)と2/24(土)にブランチ岡山北長瀬で開催中です。その名は「陽だまりマルシェ」。なんだか暖かそうな名前ですが、この週末の気温は低いので、温かくして向かってくださいね。

気になる出店リスト

どのようなブースが出店しているのでしょうか。

2/23(金)と2/24(土)の両日出店ブース

  • 熟成とジビエのお店 幸せ運ぶ どんぐり/熟成豚を使ったジャンボ蒸し餃子、熟成猪のホットドッグ
  • 岡山中央漬物/手作りのお漬物、オール岡山産の材料使用のちらし寿司
  • 倉敷チーズ工房ハルパル/牧場直営ナチュラルチーズ
  • Herb Field/ハーブパン、ハーブティー、ハーブ焼菓子
  • みふねや/ひめのもちお好み焼き、ひめのもち大判焼き、森林鳥串焼き
  • 五福工房 五福カフェ/五福乃華おはぎ、五福りんご飴
  • Farmer's Chocolate Odalis/チョコレート、カカオニブ、雑貨
  • mon lapin/無添加ベーコンのパニーニ、米粉のバスクチーズケーキ
  • ベーカリーズキッチンオハナ&トラットリアケナル/蒜山ジャージー牛カレーパン、平飼い卵で作ったケナルのこだわりプリン、蒜山ジャージー生クリームで作ったケナルのティラミス
  • farmer 米 kery 都路/自家栽培の朝日米使用ごはんパンと米粉100%スイーツ
  • おやつの64/甘麹マフィン、焼菓子、ドリンク
  • 有限会社美甘養蜂園/岡山県産純粋ハチミツ各種
  • 虹色商店/焼菓子、クリームソーダ、ロースイーツ、ドライフルーツなど
  • aoba/トマトスープ、ほうじ茶アイス、抹茶アイス
  • Bistro Gout/牛ハラミ肉のライスバーガー、野菜のポタージュなど
  • FLAGO/炭火焼き豚丼、県産野菜の豚汁
  • 小屋珈琲/カフェ・オ・レ、ドリップコーヒー、コーヒー豆
  • サトユリノチーズケーキ/チーズケーキ
  • ツチヤコーラ/岡山ノンカフェインクラフトコーラ(ホット可)
  • Village Chaya/ベトナムフォー、お味噌のフォー、辛味噌のフォー、カレー味噌のフォー、ベトナム風焼きそば
  • 大月醤油/胡麻醤油ふりかけご飯&とん汁セット、地醤油、醤油アイスなど
  • (株)Malare中西農園/れんこん水止めパック、レンコン団子、肉味噌レンコン(瓶詰め)、鰻の串焼き
  • STICK UP WAFFLE/いちごのクリームブリュレワッフル
  • EAT UP DISH/吉備高原鶏むね肉の天ぷら

2/23(金)のみ出店ブース

この日の開催は終わってしまいましたが、以下のお店が出店していました。

  • りんのひとさじ/人参ドレッシング、みりん粕ドレッシング、生姜麹など
  • みやざと農園/栽培中農薬化学肥料不使用の野菜
  • そが自然農園/自然栽培野菜、米、野菜スープなど
  • アジアン食堂アチェチェ/トムヤムクン、鶏カラッコ、Thai tea、シンハービール
  • WellBeing Market/県産日本ミツバチ蜜蝋、黒豆味噌キット、無農薬ハーブティ―
  • 早島グリル&TUNAGU/フレンチトースト、プリン、クレームブリュレ、名古屋コーチンのたまご、牡蠣の生燻製、瀬戸内レモネード、瀬戸内レモン

2/24(土)のみ出店ブース

  • 株式会社グランパーク せとうち農園/トマト、いちご、白いきくらげ(乾燥)
  • 経木納豆まめいち/経木納豆、麹納豆、甘酒
  • community lab 月日 tsukihi/お野菜とスイーツ、岡山県産の食材を使った肉巻きおにぎり弁当
  • 菓子工房なる/焼菓子、グラノーラ
  • いちご屋ROSSO/完熟いちご、いちご農家が作ったお米
  • 菜食震度カレーいなほ屋/ヴィーガン、ベジタリアン仕様のインドカレー、ビリヤニ
  • en kitchen/ランチボックス

出会ったものたち

2/23の開催に行ってみました。

▼最初に向かったのは、「五福工房 五福カフェ」。珈琲が見えますが~……

▼お店の側面には、クラフトビールが!お酒好きには、たまりません。

▼「蔵の子ビール(黒ビール)」と「いちごビール」をゲットしました。各税込600円。晩酌が楽しみだ~。

▼「熟成とジビエのお店 幸せ運ぶ どんぐり」では、「猪のカラアゲ」(税込600円)。

鶏や豚と違って、なんだか甘みを感じました。熟成しているからかしら?これで、ビールを飲みたかったなぁ。

▼「ツチヤコーラ」では、「岡山ノンカフェインクラフトコーラ」のホット牛乳割をいただきました(税込400円)。「チャイ」みたいな味になるんですよ。

▼「倉敷チーズ工房ハルパル」では、「モッツァレラチーズ」(税込600円)をゲット。わさび醤油でお刺身風にすると良いとか。よし、これをビールにあわせよう。

開始1時間半後くらいに会場へ行ったのですが、もうだいだいの商品が売り切れ状態だったので、その人気がうかがえます。

▼寒いけど「AOBA」では、「抹茶アイス」(税込500円)をいただきました。寒いけど、美味しいものは美味しい!それもそのハズ、ジャージー牛乳が使われているからです。

▼寒くなったので、今度は温かいものを求め「Village Chaya」の「ベトナムフォー(鶏ガラスープのフォー)」(税込500円)をゲット。

パクチーが少し苦手ですが、「岡パク(岡山県産のパクチー)を使っているので、食べやすいですよ」と店主さん。うん、確かにいけた!

早めに訪れるのが吉

人気ブースでは、早いうちに売り切れが発生します。「どうしても食べたい!」など思った場合は、イベント開始直後に訪れたほうが良さそうです。

詳細情報

・開催日時:2/23(金)、2/24(土)の10:00~15:00
・開催場所:ブランチ岡山北長瀬
・住所:岡山市北区北長瀬表町2-17-80
・駐車場:1,079台(有料)※各種売店での買い物は駐車場サービスの対象外
・URL:HP
・支払は基本的に現金のみ(一部キャッシュレス決済取扱店舗あり)
・各店舗売り切れ次第終了

市民ライター・編集者(岡山市)

地域コミュニティWebメディア「倉敷とことこ/備後とことこ」編集長。(一社)はれとこ副代表理事。 何ごとも丁寧な作業がモットー。3人の子のパパ。1年間の育休の経験あり。フリーランス。妻:統合失調症/ASD、長男/長女:ASD/ADHD、次男もたぶん発達障害にてサポートと育児に奮闘中。結構つらくて、しんどい。

岡本康史の最近の記事