【鹿児島市】和牛やウニやイクラやキャビアが乗ったひつまぶしでバイブス高めな忘年会!@旬火柊澄たけとし
どうも、僕です◯
忘年会シーズンです。
出控えも多かったこの2年ですが、今年は早めにやっちゃおう的な流れがあるようです。
僕も行ってきたのでご紹介します。
今回お伺いしたのは天文館二官橋通りにある旬火柊澄(しゅんかしゅうとう)たけとしさん。
一般的な居酒屋メニューからちょっとトガった高級ラインまである面白いお店です。
まずはお刺身から。
美味しいですねー。
お酒も進んでいきます。
レバ刺し。
11月に行ったわけですが、12月にやることなんかを話して年は忘れられませんでした笑
美味しかったのでまぁいいでしょう。
タコ唐揚げ。
カラッとジューシーで美味しい。
「そろそろ高級ラインを攻めましょう」と言ったのですが、「まぁまぁ」とたしなめられます。
ポテトフライを3回おかわりしました。
そしてもも焼き。
こちらのお店では「黒王」という聞いたことあるようなないようななブランド鶏を使っています。
歯ごたえが良いです。
そしていよいよ高級ラインに向かっていきます。
まずは白子。
ポン酢と天ぷらがあるそうなのですが、ここまで僕をたしなめていた人が「両方行こうぜ!」と。
バイブスが高まってきました。
天ぷらもうまい!
玉子焼き。
この玉子焼きにはなんと・・・
うなぎが入ってます!
うなぎと玉子ってなんで相性いいんですかね?
ウマいのです。
うなぎの入った玉子焼きを食べながら「うなぎつったら白焼きがウマいすよね」なんて話をしていると・・・
やっぱ食べちゃいますよね。
宴もいよいよクライマックス。
僕がオーダーを熱望していた2つのメニューを注文します。
贅沢ひつまぶし
和牛炙りイチボ&ロー雲丹イクラ散らし
和牛炙りロースと大トロこぼれイクラ
であります。
酔いも回ってカオスになってきました。
和牛炙りイチボ&ロース雲丹イクラ散らし。
肉もウニもキャビアもイクラもいる・・・
好きなものしか乗っていない・・・
和牛炙りロースと大トロこぼれイクラ
は肉のような大トロがいました。
ダメ押しのようにイクラとキャビア。
これはじゅごい。
普通に食べて美味しい、ひつまぶしですのでお出汁をかけて美味しい。
これは年を忘れられちゃうぜ・・・
お会計にやや驚きましたが、食べたいもの食べたいだけ頼んだのでこんなもんだろう・・・
もも焼きあたりで止めとけば天文館あたりで一般的な価格、行こうと思えば贅沢にも行ける。
色んな楽しみ方ができるお店でした。
「忘年会だしちょっといいもの食べようぜ!」
という皆様におすすめです。
そいじゃあまた!
【お店情報】
旬火柊澄 たけとし
場所:鹿児島県鹿児島市山之口町3−11 南州ビル1F
電話番号:099-224-0501
営業時間:月~木、日、祝日・ 18:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)/ 金、土、祝前日・18:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
お店ホームページ:https://taketoshi.owst.jp/
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