【新潟市西区】極上の旨味と柔らかさの“阿賀北ポーク”!「新潟かつ一」のこだわりとんかつをご紹介!
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです!
新潟にはローカルフード“タレかつ”などの名店がいくつもあるけど、全国の数あるとんかつ店で新潟のお店が紹介される機会は残念ながら少なかったと思うんだ。それが今年、インターネットのグルメレビューサイト『食べログ 』が選出する『食べログ とんかつ 百名店 2022』に新潟のお店が初選出されたんだって!全国で名店トップ100に選ばれるなんてすごいよね。そんな名店をご紹介するよ!
肉の旨味と上品な脂の甘さが秀逸!こだわり食材が奏でる最高の定食!
新潟市西区新通西、日本文理高校近くにある「新潟かつ一 新潟内野店」は、飯豊山の伏流水で飼育された最高級ブランド「阿賀北ポーク」のとんかつが食べられるお店。新潟市内にはもう一店舗、南区茨曽根に「白根店」があるよ。
「かつ一」の自慢の豚肉は、新潟県産最高級ブランド「阿賀北ポーク」! 飯豊山の伏流水と自然飼料で育てられ、脂身が上品で甘さや肉の艶、食感などが最高級の豚。ビタミンB1の含有量は牛肉の10倍あって、美味しさだけではなく疲労回復、老化防止などに効果があるそうなんだ。
ほかにも、新潟産こしひかりや純度100%の植物油、笹川流れの自然塩を使用するなど、こだわりがたくさんあるらしいよ。
県産の厳選豚肉、阿賀北ポークはお箸で切れる柔らかさ。
阿賀北ポークの美味しさを堪能できる人気メニューが「極上熟成ロースかつ定食」!写真は120g(1,584円_税込)だよ。柔らかくて上質なロースで、お肉と脂身に旨味を感じる逸品。口の中でほどけるような柔らかさで、さっくりとした衣の食感も最高!待つ間に擦ったゴマとソースで食べるのもいいし、塩とレモンでさっぱりと食べてもどちらも美味しいよ♪ ご飯と味噌汁、千切りキャベツがお代わりOKなのも嬉しいよね。味噌汁は豚汁に変更もできるよ!
濃厚なたれでご飯も進む。新潟の愛されフード“たれかつ”
そして、やっぱりタレかつも食べたいよね♪「新潟かつ一特製たれかつ重1,848円(税込)」は薄目の柔らかいヒレカツが3枚載っているよ。長時間熟成した醤油ベースの濃厚な甘辛いタレとご飯が合う間違いない美味しさだよ♪
どのメニューも豚肉や米、キャベツなど素材へのこだわりと一流の料理人の腕が調和し、最高の味を提供してくれる「かつ一」。全国に名を轟かすトップ100に入った理由も納得だし、新潟ならではの美味しさが認めてもらえたことも嬉しいよね。
みなさんも「かつ一 内野店」へ最高の味を堪能しに足を運んでみてね!
>>『食べログ とんかつ 百名店 2022』はこちら
【新潟かつ一 新潟内野店】
住所:新潟市西区新通西2-21-17
電話:025-261-0787
営業時間:11:00~22:00
定休日:なし
【関連記事】
隠れ家居酒屋『大衆ダイニング にのや』が新潟駅前に9月9日オープン!(地域情報「ガタチラ」)
秋の味覚が大集合!新潟伊勢丹の『秋の大北海道展』が9月7日より開催!(地域情報「ガタチラ」)
新潟市西区山田にあるお寿司屋さん『はじめずし 黒埼店』が9月25日に閉店…(地域情報「ガタチラ」)