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【名古屋市中村区】毎月第2金曜のお楽しみ!ディーン&デルーカ名古屋店で買えるノーレーズンサンドイッチ

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

『(NO) RAISIN SANDWICH(ノーレーズン サンドイッチ)』とは、「レーズン」と「それ以外」のサンド菓子のこと。フードエッセイスト平野紗季子さんの「レーズンは嫌いだけど、香ばしいバタークリームが挟まったサンド菓子は食べてみたい。もしレーズン以外の果実を挟んだら?」という願いから誕生したお菓子です。

通常はオンラインストアにて販売、店頭などで直接購入できるのはポップアップなどのイベント開催時のみ、と少々ハードルが高いため「気にはなるけど、なかなか買えない…」と思っていたスイーツ好きに朗報です。

なんと今年の3月から毎月第2金曜日、六本木・名古屋・京都・福岡の全国4店舗のDEAN & DELUCAにて販売が始まったのです。この情報を知り 「次の第4金曜日はまだか??」と心待ちにしていた私、先月ようやく「ノーレーズン サンドイッチ」を購入することができました。

DEAN&DELUCA名古屋店(ミッドランドスクエアB1)の店舗中ほどにある、ケーキなどの生菓子が並ぶショーケースの中にありました!

シャンパンゴールドの水玉&ストライプのパッケージにチョコレート色のリボンがおしゃれ。可愛らしい見た目に釘付けです。
ノーレーズンサンドは、定番のレーズンサンド+季節ごとに変わる果実のサンドの2種類×3個セット。これまでに販売された季節ごとのサンドは15種類以上あり、その中から月替わりで1種類ずつ販売されるのだそう。

5月は「いちごティラミス」。いちごの果実とマスカルポーネクリームをココアサブレでサンド(中央)。ちなみにお値段は一箱2600円(税別)でした(価格は月によって変わります)。

ちなみに、この日訪問したのは14時ごろ。まだまだ箱が積み重なっていました。売り切れ次第販売終了(賞味期限は6日間)ですが、スタッフの方にお伺いしたところ、ほぼ当日中に売り切れてしまうそう。毎月この日を楽しみにしているお客様もいるとのことで「これ、すごく美味しいのでおすすめですよ」と笑顔で話す姿に思わずこちらも笑顔に。

さっそく、帰宅後におやつタイム。

ふたくちみくちほどで、食べ終わってしまうサイズですが、たっぷりのクリーム&果物、バターが香るサクサクサブレで、一つでも満足感は十分。「あっという間に食べ終わってしまう…」と少しさみしく思いつつ、一つずつ大切に味わいました。

「いちごティラミス」は、甘酸っぱいいちごとコクがありつつも軽やかなマスカルポーネクリームがマッチ。ほんのりビターなサブレと好相性でした。定番とは違う美味しさだけど、もちろんこれもあり!!

公式サイトより
公式サイトより

ちなみに明日6月14日(金)販売のノーレーズンサンドイッチはピスタチオレンジ(2600円税込)

ローストピスタチオがぎっしりの豊かでリッチなピスタチオクリームに、オレンジピールジャムとグリーンオリーブが参加。 ピスタチオのまったり満ち足りた風味ではじまり、柑橘の爽やかな後味にオリーブの塩気がきらり。

ピスタチオの淡いグリーンがなんとも初夏らしく爽やか!。そこに、オレンジピールジャムとグリーンオリーブが加わるとは!一体、どんなサンドに仕上がっているのか、気になりすぎます。
月に一度、第2金曜日・名古屋ではDEAN&DELUCA名古屋店でしか購入できない「ノーレーズン サンドイッチ」。気になる人は、ぜひ明日、DEAN&DELUCA名古屋店に足を運んでみてください。

店舗詳細

店名   DEAN&DELUCA名古屋店
住所   名古屋市中村区名駅四丁目7番1号 ミッドランドスクエア B1F
電話   052-527-8826
定休日  無休(ミッドランドスクエアに準じる)
営業時間 10:00〜21:00
WEBサイト(外部リンク

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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