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【名古屋市中区・開店情報】かつお節にこだわった「お出汁しゃぶしゃぶ」が絶品『知多家 本邸』@伏見

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)
知多家本邸様ご提供

地下鉄鶴舞線・東山線「伏見」駅から徒歩5分ほど、豚専門店『『知多家 本邸(チタカ ホンテイ)』に行ってきました。

12月1日(日)にオープンしたばかりのこちらのお店では、夜は【指宿産の本枯節】「かつお節」をふんだんに使った「京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ」を中心とした豚懐石料理、お昼はプロが目利きした銘柄豚の「とんかつ」を味わえます。

豚を知り尽くした専門店ならでは!「豚を食べつくす専門店の創作コース」

この日は、全国各地の銘柄豚の中でも衝撃を受けるほど美味しかったという「京丹波高原豚」と、最高級「指宿産の本枯節」を0.01mmと極薄に削り出したかつお節でとる高純度・高濃度の出汁を使う「お出汁しゃぶしゃぶ」をメインに、極上の豚肉を満喫できる「豚を食べつくす専門店の創作コース」6600円(税込をいただきました。

お品書きはこちら。

なごばんざい 6種盛り合わせ
京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ(ロース・肩ロース・バラ各40g)
いろどり串揚げ 3種
かつお節味噌焼おむすび
デザート 最中アイス

席に着くと真っ先に用意されるのが、鍋になみなみと注がれた黄金色に輝く「かつお出汁」。ふわりと漂う豊かな「かつお」の香りが食欲をそそります。

ここにお肉を入れるのかと思いきや、さらにたっぷりの「かつお節」を投入!

お店の方がていねいに仕上げてくれるのを、じっと見守るひととき。
「まずは、お出汁そのものの味を楽しんでみてください」と、小さなお猪口に出汁を注いでくれました。

ひと口含んでみると、濃厚なかつおの旨みがぶわっと口いっぱいに広がります。味付けは施されていないに、ほのかに感じる塩けと甘み。このままスープとしていただきたくなる美味しさに、期待が膨らみます。

しゃぶしゃぶや料理に使う「かつお節」は、店内で専用の機械で削られており、いつでも削り立てで鮮度抜群。わずか0.01mmの「かつお節」は口に入れると溶けてしまうほどだとか。

季節を感じる豊かな味わいの「なごばんざい」

お出汁を仕上げている間に出てくるのが、季節の野菜にかつお出汁、八丁味噌などを使ったやさしい味わいのお惣菜「なごばんざい」。コースでは、おすすめ6種の盛り合わせでいただけます。さまざまな味わい・食感のおそうざいをあれこれ少しずつ食べられるのはうれしい!酒の肴にもぴったりです。

毎日店内で作られる「なごばんざい」大皿に盛られ、カウンターの上にずらりと並んでいるので、好みのものを追加オーダーすることも可能です。

旬の野菜と豚肉を一緒にぱくり「いろどり串揚げ」

カラフルな見た目も可愛い「いろどり串揚げ」は、ひと口サイズのピンチョス風細挽きの衣でサクッと軽やかな食感と野菜&お肉のジューシィさがたまりません。

こちらも「なごばんざい」同様、さまざまな種類のものが用意されており、追加可能。小ぶりなひと口サイズなので「もう少し食べたい」ときにぴったりです!

3種のタレでいただく「お出汁しゃぶしゃぶ」

しゃぶしゃぶのお肉は、バラ・ロース・肩ロースにつくね。それぞれに異なる味わいを持つ部位を3種の特製ダレ&たっぷりの薬膳薬味(みょうが・かいわれ・白ネギ・薬味ねぎ・大葉)でいただきます。

タレは、「自家製 白ポン酢」、「焼き韃靼そば味噌たれ」、「くるみ胡麻たれ」の3種類がそば猪口に。お出汁でよく溶かしてから、お肉や野菜などの具材をしっかりと絡めるようにしていただきます。

さっぱりとした白ポン酢は、脂の旨み&甘みのつよい「バラ」と、香ばしい香り&深い味わいの「焼き韃靼そば味噌たれ」は「肩ロース」と、濃厚で芳醇な香りの「くるみ胡麻たれ」はあっさりながらも深い味わいの「ロース」と好相性とのことですが、もちろん他の組合せを試してみても◎。
「こんなにたっぷりにお肉&野菜、食べ切れるかな?」と思っていましたが、「次はこの味を試してみよう!」と楽しみながら食べ進めていくうちに、いつの間にかぺろりと完食。

〆のお食事は、かつお節味噌焼おむすび。たっぷりとかつお節が練り込まれた味噌と香ばしいごはんの相性は鉄板です。残ったお出汁をかけて、お茶漬け風にいただくのもおすすめ。ちなみに、おむすびの前にしゃぶしゃぶ用の「きしめん」も出てくるので、めん&ごはんですっかり満腹です。

「これ以上、食べられない〜」というところに登場したのはデザートの最中アイス。アイスはバニラ・京ほうじ茶・さつまいもから選べます。さくっと軽やかな最中にあっさりやさしい甘さのアイスは、食後の口直しにぴったりでした。

個室のほか、カウンターやテーブル席も

店内は、ゆったりとくつろいで過ごせる個室(2〜16名で利用可能)のほか、一人でも気軽に食事を楽しめるカウンター席、2名・4名がけのテーブル席があります。

コースを注文の場合、+2200円で「いつもの飲み放題(23種・2時間)」+3200円で「プレミアム飲み放題(33種・3時間)」を追加できるので、忘年会・新年会など、しっかり飲んで食べたい宴会にもおすすめです。

広小路通沿い・地下鉄「伏見」駅から徒歩5分圏内と好立地ながらも、落ち着いた雰囲気の中、味わい深い「豚料理」を味わえる『知多家 本邸』。35年以上にわたる「とんかつ店」の営業で培った豚専門店ならではの料理を、おいしいお酒と共にゆったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗詳細

店名  知多家 本邸
住所  愛知県名古屋市中区栄1-4-7 パックス伏見2階
定休日 無休(年末年始を除く) ※日曜日&祝日はディナー営業のみ
営業時間 11:00~14:00(LO13:45)/ 17:00~22:00(LO21:45)
電話   052-684-4201
公式サイト:(Instagram)(WEBサイト

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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