【函館市】北海道産大豆を100%使っていて大豆そのものの味を味わうことができるお豆腐です!
こちらは、松陰町にある「寺本豆富店」です。
創業1949年に開業したというこちらのお店は現在3代目となるそうです。
消泡剤を入れず、昔ながらの製法で本にがりだけでつくったというお豆腐は濃厚な味わいでしっとりとした食感です。
北海道産大豆を100%使っているそうで大豆そのものの味を味わうことができます。
「ざる豆腐」です。
まずは、お塩でいただきました。
その後、お醤油をかけて食べたりと食べ比べもしてみたのですが、どちらの食べ方でも濃厚な大豆の風味を味わうことができ、薬味などは使わなくてもシンプルな食べ方で十分、美味しくいただけました。
「木綿豆腐」です。
こちらも濃厚でずっしりとしているお豆腐なのですが、なめらかな食感でしつこさがありません。
購入した時は何か調理をしていただこうと思っていたのですが、こちらのお豆腐もお塩やお醤油でシンプルにいただきました。
「あげ(大)」です。
オーブンで軽く焼いて表面をパリッとさせたものにお醤油をつけていただきました。
こちらもシンプルな食べ方で十分美味しくいただけます。
お豆腐にはどちらも「寺本義三郎とうふ」と創業者の名前が記載されています。
これは、初代への尊敬の念を表しているそうです。
初代の意思ともいえる素材や昔ながらの製法へのこだわりが、このようなところにもあらわれているように思えます。
店舗情報
寺本豆富店
住 所:函館市松陰町10-19
電話番号:0138-51-9050
営業時間:6:30~18:00
定休日 :日曜日・祝日・第4月曜日