【墨田区】ココロとカラダのリセットしませんか? 巷で痩せるとウワサのリセットご飯を食べて来ました。
墨田区が大好き。日夜、墨田区のお得情報や美味しいお店情報を求めて、区内を自転車で彷徨う地域ニュースサイト号外NETライターのしもべです。
錦糸町北口をガード沿いに亀戸方面に5分ほど歩くと「SMI:RE DINER KINSHICHO」という建物があります。
日替わりで違ったオーナーさんが出店するシェアキッチンなのですが、今回は主に火、水曜日に出店されているAraliya tea stand & Spice Lab(アラリヤ)さんにお邪魔してきました。
火曜日になるとアラリヤキッチンの案内やメニューが出ます。
アラリヤでは週に1度の「ココロとカラダのリセットフード」を頂くことができます。
店内はカウンター席で4,5席しかない秘密の空間と言った感じです。
「健康を気にしても、思いっきり食べたい。」そんな魅力的な言葉がInstagramのTOPにあり、とても気になった筆者。店主さんにおうかがいすると、スリランカで学んだアーユルヴェーダを基に、健康を維持するライフスタイルを発信しており、お店ではスリランカ/アーユルヴェーダのお料理・おやつをこちらのお店で提供しているとのこと。
店内では、スリランカのお線香やボディケアグッズの販売もありました。
筆者は、Instagramの投稿でも気になっていた「畑のめぐみ気まぐれスパイス―かりー」2種類盛りをオーダーしてみました。
罪悪感なく食べられて、巷では、痩せるとウワサのリセットご飯なんだそうです。油の使用はほぼなく、たーっぷりのお野菜と、糖質を減らす調理法の赤米。消化に負担なく,スルスルと食べられて、もたれないんだとか。
この日は「菊芋かりー」「大根かりー」そしてキャベツマッルン、ケールサンボル、ポルサンボル。ご飯はスリランカの赤米です。
まずは、それぞれの味を少しずつ味わい、次に混ぜていただきます。お皿の手前に大きく空いているスペースがあるのは、混ぜるスペースなんだそうです。
まず、頂いた「菊芋」は意外な食感。優しい味付けで和食のような感じすらします。
薬味的なポルサンボルは、ココナッツのあえもので、これはやや辛めです。味変アイテムとして大活躍。
キャベツ、ケールと野菜がたっぷりいただけます。
スリランカというと、イメージだとスパイシーなのかな? と思って頂きましたが、今までに食べたとこがあるスリランカカレーをイメージするとかなり違いました。アラリアの「かりー」スパイスはできるだけ少なく仕上げているので、とてもやさしいお味なんだそうです。
スリランカの赤米はミネラルとビタミンBが豊富。日本米に比べると,もともと糖質が少ないそうなのですが、「湯どり法」という調理法を使うことでさらに糖質が少なく仕上がっているのだとか。
筆者も糖質ダイエットをしたいと思い、湯どり法を勉強したことがありましたが、外食が多かったりでなかなか続かず…念願の湯どり法を実食出来ました。
アラリヤでは、無農薬のお野菜を作っている方々にお願いして、その時にベストなお野菜が届くようにしているため、直前までどんなお野菜がとどくか分からないそうです。なのでそういった事情から「きまぐれ」というネーミングなんだそうです。
お茶は「クミンティ」。クミンというとカレーの中に入っていたり、お料理やサラダに入っていたりしますよね。あのクミンの香りがそのままお茶なので、とても不思議な感じですが、す~っと体の中に染み込むような優しいお茶でした
まずは一度、「ココロとカラダのリセットフード」をお試ししてみてはいかがでしょうか?
【店舗情報】
Araliya Tea stand & Spice Lab
東京都墨田区錦糸4丁目3−10
Instagram
BLOG