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【横浜市戸塚区】和牛カルビは600円から。厳選肉の手切にこだわる大衆焼肉ヒノモトのコスパ最強ランチ

いちみ地域ライター(横浜市)

「コスパが良い」…という言葉は筆者はあまり使わないようにしていますが、今回紹介するお店はホームページにも記載があるので、遠慮なく使わせていただきます。間違いなくコスパ最強な焼肉ランチです。

大衆焼肉ヒノモト

戸塚駅西口の商業施設サクラス戸塚のすぐ裏にある「大衆焼肉ヒノモト」。小さな飲食店が並ぶ裏戸塚とよばれる場所にあります。

2階は靴を脱いでゆったりとくつろげる掘りごたつ式のテーブルが6卓。今回は1階のカウンターでいただきました。

昭和レトロなポスターで大衆酒場の雰囲気があるカウンター席。

「本日の和牛たち」と書かれた手書きボードには、その日に仕入れた肉のラベルのほか、メニュー外の部位「カイノミ」や「松坂牛カブリ」なども書いてありました。

厳選した国産牛を使用

グランドメニュー
グランドメニュー

"和牛肥育農家の方が手塩にかけて育てた安心・安全な雌の黒毛和牛を出来るだけリーズナブルに提供しようと心がけています。塩や醤油にもこだわり内臓類を洗浄する水にも電解水を使い、本当に美味しい和牛をダイレクトにお伝え出来ればと常日頃努力を重ねております。(公式サイトより抜粋)

厳選した国産牛を仕入れ、熟練の技術による”手切り”にこだわった肉が楽しめるお店ですが、ランチではカルビ+ごはんが600円〜とかなりリーズナブル。

えっ?っと二度見したランチメニューがこちらです。

ランチメニュー

  • 和牛ロース 800円・大1300円
  • 和牛上ロース 1200円・大1700円
  • 和牛カルビ 600円・大1100円

いずれも大盛り無料のライス付き(おかわり200円)

  • カルビクッパ(カクテキ付)1000円
  • ユッケジャンクッパ(カクテキ付)1200円
  • ランチサラダ、キムチ、カクテキ、ナムル2種盛、ソフトドリンク 各200円
  • 卵スープ 300円
  • ヒノモトゴチャまぜホルモン 650円 など

自分の好みでサイドメニューをつけれられるのは嬉しいですね。中、大はお肉の量の違い。隣の方が「カルビ大」を食べていましたが、お肉がたっぷりでした。

ヒノモトゴチャまぜホルモン

ゴチャまぜホルモン
ゴチャまぜホルモン

カクテキ、オイキムチ、ナムル、サラダのドレッシング、そしてタレやコチュジャンも全て手作りとのこと。 ナムルやキムチは箸休めにぴったり。野菜がシャキシャキで、おかわりしたいくらい。

「ゴチャまぜホルモン」はやわらかく煮込んであるため、温める程度ですぐに食べられます。味噌味のホルモンは、噛めば噛むほど旨みが広がり、いろんな部位があるので、コリコリ、プリプリとした食感も楽しい。

くさみがなく、丁寧に処理されているのがわかります。

旨みを最大限に味わえる手切り肉

左が和牛カルビ(中/タレ)、右が和牛ロース(中/塩)。大盛り無料のライスがついたカルビランチは600円!ライスなしの提供もできるので、カルビクッパなどと一緒にたべるのもいいですよね。味付けは塩かタレが選べます。

お肉本来の旨みが最大限に味わえるような厚さにカット。カウンター席なので、ガラスのネタケースから肉を取り出して、目の前で切るのがみれました。タレと違い、塩はごまかしが効かないので、自信がないと提供できませんよね。

もちろんパンチのある濃いめなタレもおいしく、ごはんがすすみます。塩、タレどちらにするかは悩ましいところ。

夜は焼肉以外にも、牛の内臓を6〜7種類煮込んだ「牛もつの煮込み」など、お酒がすすむメニューもたくさん。大衆焼肉というだけあって、通いたくなるお店です。暑い日に焼肉でスタミナをつけてはいかがでしょうか。

基本情報
・横浜市戸塚区戸塚町4790
・045-864-0290
・定休日 月曜・不定休
・火~土: 11:00~14:00 (L.O. 13:30 )
 17:00~23:00 (L.O. 22:30 )
・日・祝日:11:00~14:00 (L.O. 13:30 )
 17:00~22:00 (L.O. 21:30)まで
・予約可
・戸塚駅西口より徒歩7分
・駐車場なし
公式 大衆焼肉ヒノモト
インスタグラム

地域ライター(横浜市)

愛犬とのおでかけ情報を発信する「つつじろぐ」他複数サイト運営。観光地だけではない横浜の魅力を、地元目線でお届けします。戸塚区・港南区・栄区が多めです。

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