【横浜市戸塚区】和牛カルビは600円から。厳選肉の手切にこだわる大衆焼肉ヒノモトのコスパ最強ランチ
「コスパが良い」…という言葉は筆者はあまり使わないようにしていますが、今回紹介するお店はホームページにも記載があるので、遠慮なく使わせていただきます。間違いなくコスパ最強な焼肉ランチです。
大衆焼肉ヒノモト
戸塚駅西口の商業施設サクラス戸塚のすぐ裏にある「大衆焼肉ヒノモト」。小さな飲食店が並ぶ裏戸塚とよばれる場所にあります。
2階は靴を脱いでゆったりとくつろげる掘りごたつ式のテーブルが6卓。今回は1階のカウンターでいただきました。
昭和レトロなポスターで大衆酒場の雰囲気があるカウンター席。
「本日の和牛たち」と書かれた手書きボードには、その日に仕入れた肉のラベルのほか、メニュー外の部位「カイノミ」や「松坂牛カブリ」なども書いてありました。
厳選した国産牛を使用
厳選した国産牛を仕入れ、熟練の技術による”手切り”にこだわった肉が楽しめるお店ですが、ランチではカルビ+ごはんが600円〜とかなりリーズナブル。
えっ?っと二度見したランチメニューがこちらです。
ランチメニュー
- 和牛ロース 800円・大1300円
- 和牛上ロース 1200円・大1700円
- 和牛カルビ 600円・大1100円
いずれも大盛り無料のライス付き(おかわり200円)
- カルビクッパ(カクテキ付)1000円
- ユッケジャンクッパ(カクテキ付)1200円
- ランチサラダ、キムチ、カクテキ、ナムル2種盛、ソフトドリンク 各200円
- 卵スープ 300円
- ヒノモトゴチャまぜホルモン 650円 など
自分の好みでサイドメニューをつけれられるのは嬉しいですね。中、大はお肉の量の違い。隣の方が「カルビ大」を食べていましたが、お肉がたっぷりでした。
ヒノモトゴチャまぜホルモン
カクテキ、オイキムチ、ナムル、サラダのドレッシング、そしてタレやコチュジャンも全て手作りとのこと。 ナムルやキムチは箸休めにぴったり。野菜がシャキシャキで、おかわりしたいくらい。
「ゴチャまぜホルモン」はやわらかく煮込んであるため、温める程度ですぐに食べられます。味噌味のホルモンは、噛めば噛むほど旨みが広がり、いろんな部位があるので、コリコリ、プリプリとした食感も楽しい。
くさみがなく、丁寧に処理されているのがわかります。
旨みを最大限に味わえる手切り肉
左が和牛カルビ(中/タレ)、右が和牛ロース(中/塩)。大盛り無料のライスがついたカルビランチは600円!ライスなしの提供もできるので、カルビクッパなどと一緒にたべるのもいいですよね。味付けは塩かタレが選べます。
お肉本来の旨みが最大限に味わえるような厚さにカット。カウンター席なので、ガラスのネタケースから肉を取り出して、目の前で切るのがみれました。タレと違い、塩はごまかしが効かないので、自信がないと提供できませんよね。
もちろんパンチのある濃いめなタレもおいしく、ごはんがすすみます。塩、タレどちらにするかは悩ましいところ。
夜は焼肉以外にも、牛の内臓を6〜7種類煮込んだ「牛もつの煮込み」など、お酒がすすむメニューもたくさん。大衆焼肉というだけあって、通いたくなるお店です。暑い日に焼肉でスタミナをつけてはいかがでしょうか。