Yahoo!ニュース

40枚以上入って200円台!スタバの隠れ人気「やみつきチップス」がお得でおいしい!プロの珈琲解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、スタバ歴20年以上、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンでは、2024年12月13日から新作「抹茶 クラシック グリーンティー ラテ」が新たに発売されました。

その一方で定番のパッケージ商品も大人気!そこで今回は、スターバックス「ポテトチップス シーソルト」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

スターバックス「ポテトチップス シーソルト」

公式サイトによると、カリカリとした食感が特長の厚みのあるポテトチップスとのことです。

店内利用:220円(税込)

栄養成分表示

エネルギー256kcal、タンパク質3.0g

脂質13.4g、炭水化物30.9g

食塩相当量0.4g、食物繊維2.5g、

糖質28.5g

縦のサイズは4cm程度です。

スターバックス「ポテトチップス シーソルト」実食

カリカリ食感のポテトチップスは、かつお・こんぶなどの旨味香ばしさやみつきになる味わいほどよい塩味もアクセントとなり、意外にもナッツ感のあるコーヒーと合わせやすいです。40枚以上はいって220円(税込)はお得ではないでしょうか。小腹がすいたときにも食べたい人気のレジ横商品となっています。

スターバックス「ポテトチップス シーソルト」に合うコーヒー

CORE COFFEE「ライトノートブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:LIGHT

相性のよいフレーバー:ミルクチョコレート、煎ったナッツ

ローストレベルは1番軽い「BLONDE ROAST(ブロンドロースト)」です。

価格:250g(1,320円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

ナッツのような香ばしさとココアの風味

ナッツのような香ばしさとココアの風味、後味にほどよい酸味を感じるブレンドコーヒとなっています。

ナッツの香ばしさやほんのり甘味のあるライトノートブレンドはスターバックス「ポテトチップス シーソルト」と合わせやすいです。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

CORE COFFEE「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,320円(税込)※100gから購入可能。

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒープレス、ハリオスイッチ、コーヒーメーカー

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられスターバックス「ポテトチップス シーソルト」とよく合います。

温度が下がると、黒糖のような甘味もある、なめらかな質感のコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、マキネッタ、コーヒーメーカー

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事