武蔵小杉で焼肉を食べるなら… ここのロース&赤身は外せない!キャベツとなら無限に食べられちゃう?
こんばんは!
いつも、川崎のソウルフードに元気をもらって舞台に立ってます!Ashです!
そう、今日は川崎のソウルフードの中でも特にみなさんの好きな「焼肉」のあのお店。
焼肉の日である8月29日には行けませんでしたが、ちょうど取材相手が焼肉好きってことで、ダメ元で連絡してみたらあの人気店「肉酒場」が予約できちゃったんです。
ロース焼肉専門店「肉酒場」
川崎で焼肉を食べるならココ!! とみなさんが口を揃えて言う、北京さん。その系列なのだというこちらのお店は、小杉のお肉好きが集まる隠れた名店。
しかも、店名に大きく銘打っているように、ロース専門なんですよ。カルビがない。カルビ不要な私としては、余計な心配(?)をせずに済み、実は一番のお気に入り。
でも、ふだんからそんなに焼肉を食べる方ではないので、かなりご無沙汰していました。
店内の様子
店内はさほど広くないですが、こざっぱりしていて居心地がいいです。まだ早い時間だったのでお客さんがあまりいませんが、このあと満席になります。
キャベツで肉を食べる!!
このお店が好きな理由のもうひとつは、山盛りのキャベツでお肉を食べる、というコンセプト。北京系列のお店はたしかみんなこれだと思うんですが、わたしこれが大好きなんです。
この山盛りのキャベツにタレをまわしかけて…。
上から小皿でギューっとしておきます。
キャベツがしんなりしたら準備完了♪
名物はこちら
このイラストの7点盛りが名物なんですが、この日は女性ばっかりだったので、ちょこちょこ食べたい、という感じになりました。
というわけで、お勧めの赤身盛りを頼むことに。
あと、柑橘ポン酢サワーも!(笑)
赤身三点盛り!!
わーい、私赤身が大好きなんです。
左から、シンシン、イチボ、ランプでした。
全部美味しかったのですが、特にイチボは、赤身ですが上品な脂がうっすらときれいに入っていて、めちゃめちゃ柔らかく、おいしかったです。
並タン
相手の女性はタンが好きということで、こちらの並タンも!
じゅうじゅう焼いたら、さきほどのしんなりしたキャベツを乗せたり、巻いたりして食べますが、これが止まらないんですよ。
それから、ディレクターさんはホルモンが好きということで、こちらの「ワサビホルモン」をいただきました!!
これもまた、オツな味わい。ディレクターさんは「家でもやってみよう」と言っていました。
マッコリ二種
マッコリはいくつか種類が選べたので、飲み比べてみました。
最初はシュワシュワ米マッコリ。
次に黒豆マッコリ。
シュワシュワ好きの私は、もう次からはシュワ米だけでいいわ、と思いました(笑)。
でも、黒豆も濃厚で甘いのが好きな方なら、美味しいと思います!
A5ランクの絶品牛コロッケ
そうそう、忘れちゃいけないのが、こちらのコロッケ。
コロッケという名のメンチカツなんですが、とにかくジューシーで美味しいので、ぜひぜひ食べてみてください!
これは、もう赤ワインを頼んでしまいます。
ワインも、常温と冷たいのが選べるところが嬉しいです。
七種盛りの写真も
せっかくなので、常連の友人にもらった七種盛りの写真もあげておきますね。
(すでに、こちらをトップ画像にしてしまいましたが(笑))
やっぱり破壊力がありますよね。
副菜の写真もいただいたので、載せておきます。ナムルもキムチも美味しいんですよね。
トイレの近くの壁には、映画や芝居のチラシが貼ってあって、知り合いが関わっているものも! 私も次回出演作のチラシをこちらに貼ってもらおうかな…。
いかがだったでしょうか?
久しぶりに女性3人、楽しく焼肉をつついて、とてもいい夜でした!
あれ?仕事だよね?
はい、私たち「遊ぶように仕事して、仕事するように遊ぶ!」がモットーなんですww
どんなことでも、やってる人間が楽しい方がきっと、伝わりますから!
肉酒場さん、ありがとうございました!!また食べにいきますね!
みなさまもぜひお試しくださいね!
ロース焼肉専門店 肉酒場
住所:川崎市中原区小杉町3-26-8
電話番号:044-733-1855
営業時間:17時〜0時(日曜日は23時)
定休日:月曜日
アクセス:JR、東急東横線武蔵小杉駅より徒歩7分
公式サイト:ロース焼肉専門店肉酒場