新発売!ミシュラン店最後の味をこちらで!「神田勝本監修冷やし清油つけそば」【ラーメン ローソン】
神田勝本監修 冷やし清油つけそば~柚子入り醤油~
2022年3月29日に、ローソンより「神田勝本監修 冷やし清油つけそば~柚子入り醤油~」が発売されました。
神田勝本とは
ミシュランガイド2020に、煮干し中華そばを主軸とした中華そばの人気店です。
運営会社の「株式会社 勝本」は、3月16日に破産手続きをしたと、先日のニュースに出ており、ラーメン業界での話題となっていました。
ローソンからは、こちらの神田勝本監修の4品、新商品として発売されています。
神田勝本監修 冷し清油つけそば 〜ゆず入醤油〜
中華そば勝本監修 濃厚煮干しそば(レンチン麺)
中華そば勝本監修 チャーシューおにぎり
日清食品 中華そば勝本 神田芳醇煮干ししょうゆ(カップ麺)
今回はこれが最後に食べられるチャンスになるかもしれません。商品を購入しに行った時には勝本系の商品が品薄でした。
外観
成分などです。カロリーは507kcal
作り方です。
開封
ネギ、チャーシュー、味付き茹卵、メンマなどがトッピングで乗っています。
ほぐし水とつけ汁です。
ほぐし水を麺にかけて、よくかき混ぜます。麺が固まってくっついてます。
実食
コンビニで販売されているつけ麺系は、味を店舗のものに近づけるのは、温麺よりも難しいのかな?という印象ではあります。しかし、一つの商品として考えると、美味しく食べられるのが名店の監修シリーズです。
チャーシューは冷たいので、少し脂の感じがありましたが、それほど気になりませんでした。つけ汁に漬けて食べると、美味しくいただけました。
味付き煮卵が、黄身がトロトロでいい味わいで、美味しかったです。
メンマもコリコリで、いい感じではりました。
つけ汁は、柚子の風味がほんのり香りますが、強めではありません。若干の酸味もあり、醤油感は弱い印象です。かなりサッパリしているタイプで、とても食べやすいと思います。
麺は平打ち麺で、少し細めです。風味はそこまでしないので、サッパリしているつけ汁に合わせてあるのだと感じました。
全体的にアッサリ、サッパリな感じです。量の割には軽く感じかもしれません。
ローソンから発売されるのも、これが最後かな?と思いつつ食べると、感慨深いものがありました。
ローソンで発売されていますので、一杯いかがでしょうか。