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お得に買える?!スタバ新作の飛び売れ「バタースコッチドーナツ」実食と合うコーヒー

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは、2023年11月1日からのホリデーシーズン第1弾のビバレッジが発売。

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」をはじめ、「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」「ストロベリー メリークリーム ティーラテ」「ジンジャーブレッド ラテ」「クレーム ブリュレ ラテ」などがラインナップ。

「大阪 25th めっちゃよくばり クリーミー 抹茶 フラペチーノ」も話題に!

公式サイトによると大阪府内に1号店を出店してから25周年を迎える大阪にて、アニバーサリープロジェクトを実施。

府内144店舗にてパートナーが「あれもこれも楽しんでもらいたい!」と考案した大阪の“OMOROI”を届けるフラぺチーノです。

今回は、盛り上がるホリデーシーズンの新作人気フード「バタースコッチドーナツ」実食と相性の良いコーヒーをご紹介します。

スタバ「バタースコッチドーナツ」

公式サイトによると、しっとりもっちりとした生地にバターや生クリームなどを混ぜ込んだバタースコッチクリームを入れ、さらに、バタースコッチコーティングしたとのことです。

店内飲食:290円(税込)

テイクアウト:285円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:413kcal、タンパク質:5.2g

脂質:24.8g、炭水化物:42.8g

食塩相当量:0.6g、食物繊維:1.3g

糖質:41.5g、ナトリウム:235mg

カリウム:56mg、トランス脂肪酸:0.1g

飽和脂肪酸:10.8g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約96g、縦の長さは9cm程度です。

「バタースコッチドーナツ」実食

しっとりもっちりとした生地にキャラメルのような甘味のあるバタースコッチクリームが絶妙な味わい。

トッピングされている香ばしいローストアーモンドがアクセントとなり、バタースコッチクリームを引き立てます。

「バタースコッチドーナツ」は、苦味と甘味を兼ね備えたコーヒーとよく合います。

スタバ「バタースコッチドーナツ」に合うコーヒー

「クリスマスブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(インドネシア、コロンビア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用したブレンドコーヒー

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用しているとのことで、ダークチョコのような苦味とスパイシーな味わいが特徴。

温度が下がると、メープルのような甘味も感じられ「バタースコッチドーナツ」とよく合います。

「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,320円税込)※100gから購入可能

ローストナッツの香ばしさと黒糖のような甘味

酸味が少なく、ローストナッツの香ばしさと冷めたときの黒糖のような甘味も印象的です。

全体的にバランスの取れたブレンドコーヒーなので「バタースコッチドーナツ」とよく合います。

スターバックスラテ

スターバックスラテは、エスプレッソに多めのスチームミルクを注ぎ、最上部にフォームミルクをのせたラテです。

カフェミストとの大きな違いは、エスプレッソベースであること。一般的には、エスプレッソ1:ミルク9の割合になっています。

ミルクのコクと甘味、ほろ苦いエスプレッソの味わいは、意外にも「バタースコッチドーナツ」とよく合います。

価格(店内飲食):ショート(449円)、トール(490円)、グランデ(535円)、ベンティ(580円)※すべて税込

「SAVE FOOD20」でお得に買える場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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