【横浜市泉区】新規開店!ゆめが丘ソラトスのグルメ回転寿司でオープン記念の5貫握りを期間限定販売
2024年7月25日(木)にオープンした新商業施設「ゆめが丘ソラトス」。1階に入ったグルメ回転寿司「匠のがってん寿司」で、オープン記念の匠5貫握り「ゆめ」を食べてきました。
匠のがってん寿司ゆめが丘ソラトス店
相鉄いずみ野線ゆめが丘駅直通「ゆめが丘ソラトス」の1階にオープン。
「がってん寿司」は埼玉を起点とし、全国展開する回転寿司チェーンですが、100円均一の店とは一線を画す、いわゆるグルメ回転寿司と呼ばれるお店です。
筆者は「がってん寿司」は何度か行ったことがありますが、「匠のがってん寿司」は今回初めて。
店内は開店レーンを囲む75席。カウンター席、ボックスタイプのテーブル席があり、ひとりでも家族連れでも利用しやすい。
筆者が訪れた時の職人さんはなんと全員女性でした。
お寿司屋さんでは珍しい光景だったので、こちらの店舗はあえて女性だけを集めたのか質問したら、たまたま腕の良い職人さんが女性だったとのこと。偶然だそうです。
細やかな気配りと、「がってん承知!」の元気なかけ声、そして笑顔が皆さんとてもすてきでした。
オープン記念特別メニュー
ゆめが丘ソラトスオープン記念の特別メニューの中から、匠5貫「ゆめ」(特別価格1,677円)をいただくことに。
匠5貫「ゆめ」
- 本まぐろ中トロ煮切り醤油
- ぼたんえび煎り酒
- 特上生うに削り岩塩
- しまあじ煮切り醤油
- いくら軍艦
脂ののった本まぐろに、静岡産おろしたて本わさび。醤油、酒、みりんを煮詰めた自家製の煮切り醤油でいただきます。
筆者の大好きなネタ「しまあじ」。夏を代表する脂がのった青魚ですが、歯ごたえがよく、上品な旨みがあるのに後味はさっぱり。ウニもいくらも口の中でとろけます。
ひと手間かけたこだわりの食べ方
本まぐろの中トロとしまあじは煮切り醤油で、特上うには削り岩塩で…。醤油をつけて食べるだけでなく、昆布〆や振り柚など、素材に合わせたこだわりの食べ方を提案したメニューがあり、新たな発見も楽しめました。
1番人気のデザート「小江戸娘」
デザートの「小江戸娘」が気になり食べてみることに。バニラアイスの中からあたたかい芋羊かんが出てきました。埼玉起点のチェーンだから、小江戸(川越)にちなんだお芋なんですね。
スペシャルクーポンで割引に
オープン記念限定の匠「ゆめ」5貫握りは、8月18日(日)まで食べられます。
匠「ゆめ」5貫を食べるなら、ゆめが丘ソラトスの入口に置いてあるお得なスペシャルクーポンブックをまずは手に入れて。会計時に対象クーポン提示で50円引きになります。(クーポンは8月4日まで)
基本情報
・匠のがってん寿司ゆめが丘ソラトス店
・横浜市泉区下飯田町字大原1584-2
・045-410-6922
・11:00~21:00(L.O.20:45)
・提携駐車場あり
公式 匠のがってん寿司