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【横浜市泉区】新規開店!ゆめが丘ソラトスのグルメ回転寿司でオープン記念の5貫握りを期間限定販売

いちみ地域ライター(横浜市)

2024年7月25日(木)にオープンした新商業施設「ゆめが丘ソラトス」。1階に入ったグルメ回転寿司「匠のがってん寿司」で、オープン記念の匠5貫握り「ゆめ」を食べてきました。

匠のがってん寿司ゆめが丘ソラトス店

相鉄いずみ野線ゆめが丘駅直通「ゆめが丘ソラトス」の1階にオープン。

「がってん寿司」は埼玉を起点とし、全国展開する回転寿司チェーンですが、100円均一の店とは一線を画す、いわゆるグルメ回転寿司と呼ばれるお店です。

筆者は「がってん寿司」は何度か行ったことがありますが、「匠のがってん寿司」は今回初めて。

匠のがってん寿司はこだわりの味とくつろぎ。お客様の目の前で江戸前寿司色人が技を振るう回転寿司の新しいカタチ。こだわりの産地直送高級食材から、斬新でカジュアルな創作寿司まで、幅広いメニューが楽しめます。(公式サイトより)

ひとりなのでカウンターで。
ひとりなのでカウンターで。

店内は開店レーンを囲む75席。カウンター席、ボックスタイプのテーブル席があり、ひとりでも家族連れでも利用しやすい。

筆者が訪れた時の職人さんはなんと全員女性でした。

お寿司屋さんでは珍しい光景だったので、こちらの店舗はあえて女性だけを集めたのか質問したら、たまたま腕の良い職人さんが女性だったとのこと。偶然だそうです。

細やかな気配りと、「がってん承知!」の元気なかけ声、そして笑顔が皆さんとてもすてきでした。

オープン記念特別メニュー

ゆめが丘ソラトスオープン記念の特別メニューの中から、匠5貫「ゆめ」(特別価格1,677円)をいただくことに。

匠5貫「ゆめ」

  • 本まぐろ中トロ煮切り醤油
  • ぼたんえび煎り酒
  • 特上生うに削り岩塩
  • しまあじ煮切り醤油
  • いくら軍艦

脂ののった本まぐろに、静岡産おろしたて本わさび。醤油、酒、みりんを煮詰めた自家製の煮切り醤油でいただきます。

筆者の大好きなネタ「しまあじ」。夏を代表する脂がのった青魚ですが、歯ごたえがよく、上品な旨みがあるのに後味はさっぱり。ウニもいくらも口の中でとろけます。

ひと手間かけたこだわりの食べ方

本まぐろの中トロとしまあじは煮切り醤油で、特上うには削り岩塩で…。醤油をつけて食べるだけでなく、昆布〆や振り柚など、素材に合わせたこだわりの食べ方を提案したメニューがあり、新たな発見も楽しめました。

1番人気のデザート「小江戸娘」

デザートの「小江戸娘」が気になり食べてみることに。バニラアイスの中からあたたかい芋羊かんが出てきました。埼玉起点のチェーンだから、小江戸(川越)にちなんだお芋なんですね。

スペシャルクーポンで割引に

オープン記念限定の匠「ゆめ」5貫握りは、8月18日(日)まで食べられます。

匠「ゆめ」5貫を食べるなら、ゆめが丘ソラトスの入口に置いてあるお得なスペシャルクーポンブックをまずは手に入れて。会計時に対象クーポン提示で50円引きになります。(クーポンは8月4日まで)

基本情報
・匠のがってん寿司ゆめが丘ソラトス店
・横浜市泉区下飯田町字大原1584-2
・045-410-6922
・11:00~21:00(L.O.20:45)
・提携駐車場あり
公式 匠のがってん寿司

地域ライター(横浜市)

愛犬とのおでかけ情報を発信する「つつじろぐ」他複数サイト運営。観光地だけではない横浜の魅力を、地元目線でお届けします。戸塚区・港南区・栄区が多めです。

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