【函館市】丸ごとりんごが使われているケーキなのですがこの発想はありませんでした!
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こちらは、美原4丁目赤川通りに面したところにある「ラ・メゾン・ド・ガトー・アンティーク」です。
※駐車場はお店の横にあります。
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お店に入ると目の前のショーケースにケーキが並んでいます。
どれを購入しようか悩みつつ、いくつか購入してみました。
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こちらは「紅玉りんごのカスタードブリュレパイ(630円)」です。
一番下にサクサクのパイがあり、その上にリンゴが1つ丸ごとのっています。
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この丸ごとのりんごは、一度スライスされてから焼かれて再度、元のりんごの形に戻したものです。
芯の部分は取り除かれており、この空洞部分には、カスタードクリームがたっぷりと絞られています。
スライス部分を見ていただきたくて半分に切りましたが食べる時は、上の方から1枚づつはがすようにしてカスタードクリームと一緒に食べると食べやすいです。
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こちらの「シュークリーム(280円)」は、たっぷりの生クリームの下にカスタードクリームが絞られています。
生クリームもカスタードクリームも甘さが控えめでくどさがないので食べやすいです。
食べていて驚いたのが、下の方にあるカスタードクリームの中に生キャラメルのカラメルソースが入っていることです。
このカラメルソースは、食べすすめなければ姿が見えないのでカラメルソースを見つけた時は、なんだか得をしたような気分になりました。
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こちらの「プリン(300円)」は一見、見た感じではクリームだけに見えますが、食べていると中にキャラメルソースが隠れています。
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焼き菓子もありました。
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こちらは「スノーボール(各380円)」の和三盆とフレーズです。
丸くかわいいひと口サイズのクッキーで、口に入れるとホロっと崩れます。
店舗情報
ラ・メゾン・ド・ガトー・アンティーク
住 所:函館市美原4丁目18-24
電話番号:0138-76-2724
営業時間:10:00~18:00
定休日 :毎週火曜日
第2・第4月曜日