いちばん美味いガパオライスはここ!とSNSで話題の人気店【原宿でタイ料理】
チャーバンブー
タイ料理屋さん巡り358店目は原宿のチャオバンブー。2号店のチャオチャオバンブーでランチした事はあったのですが、チャオバンブーは昨年の秋にリニューアルオープンするまでしばらく閉店していたので、念願のガパオライス!
原宿の裏通りのタイ屋台みたいにオープンなお店。常に入店待ちの行列がある人気店。
前菜から生春巻き(Vietnam style raw spring roll)と、ご飯からガパオ(Thai style fried chicken & Thai harb rice)を注文。
野菜がギュッと詰まった生春巻き、ピリ辛のプリックナンプラー(唐辛子の魚醤漬)を付けていただきました。
そして念願のガパオライス。「チャオバンブーのガパオライスがいちばん好き」というSNSの投稿を何度も見たことがあったので、気になっていたのです。2号店のチャオチャオバンブーではあいがけの一品として食べたけれど、単品でははじめていただきます。
バジルのいい香り! そしてひと目見て他の店のガパオライスと違うのは、ごはんにスープがかかっていることと、青唐辛子が目立つこと。
どうやら味の決め手はごはんにかかっているスープ。調理場がよく見える席に座れたので、じっくり見ていると、ほとんどの料理に使っているみたいなのが、大きなずんどうのスープ。いい出汁が出ているに違いありません。
バジル、青唐辛子、赤唐辛子の刺激、酸味と甘味が味わい深いガパオライスは、確かにおいしくてクセになる。ごはんはタイ米(インディカ米)ではなく日本だけれど、気にならないどころか、チャオバンブーのガパオライスはこれが正解!
【お店データ】
チャオバンブー(Chao! bamboo)食べログ
東京都渋谷区神宮前6-1-5
JR原宿駅、地下鉄表参道駅から徒歩7~8分
Tel: 03-5466-4787
営業時間
[日~木] 11:30~23:00
[金・土] 11:30~23:30
定休日 無休
文と写真 タイ料理ナビゲーターはがけんじ(Instagramでもタイ料理店紹介中)