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【大阪市】重要文化財で味わう至福のランチ!旧桜宮公会堂で旬の恵みの美しく美味しい創作フレンチを満喫!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

JR大阪環状線「桜ノ宮駅」西口より徒歩9分。歴史的建造物(国指定重要文化財)の中で味わう優美で至福の創作フレンチ 旧桜宮公会堂 のランチをご紹介します。

tu-kiの大好きな近代建築!文明開化から今日に至るまで時を超え愛され続ける優美な歴史を纏う文化財の旧桜宮公会堂。隣接する泉布館には、以前抽選に当たって見学にも行きました!大好きです!美しいです。

旧桜宮公会堂

美しいです!素晴らしいです!このローマ神殿のような重厚な石造り!明治4年竣工の日本最古の近代建築の1つです。眼福です!

店内は、クラシカルなアーチ窓、天井の梁、シャンデリアなどのデザインが再現された至福の空間です。天井が高いので開放感がありますね。

ランチ B  3300円

旧桜宮公会堂の空間にいるというだけでtu-kiは胸いっぱいです。この重要文化財の中でランチを味わうという至福の時間を味わいたいと思います。

アミューズ

「シェフからのおもてなしの一品」 食前酒と近代建築で酔ったのでしょうか。蟹の身までもが芸術的です。スプーンで一口です。

前菜

「自家製燻製サーモンのタルタル レンコンのマリネと柚子のアクセントとご一緒に」 美しいです。大好きなサーモン。パッと花が咲いたような明るい前菜です。

温前菜

「聖護院蕪のポタージュ 桜海老の泡」 旧桜宮公会堂なので桜海老なのかしら。食前酒も桜シロップの入った桜色のキレイなアルコールでした。ポタージュがスーっと身体を温めてくれます。

パン

焼きたてパンとお飲み物(コーヒーまたは紅茶)はおかわりできます。

メインディッシュ

「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 茸のラビオリ仕立て」 メインディッシュはお肉と魚と選べます。tu-kiはお肉料理にしました。とっても柔らかなホホ肉でスプーンでスーッと切れました。

デザート

「柿のキャラメリゼと薩摩芋のソルベ マスカルポーネのムース」 芸術的なデザートです。色鮮やかな秋の味覚ですね。味も食感も素敵です。

お飲み物

tu-kiは、紅茶にしました。厳選した食材や季節の素材をふんだんに取り入れた美しさと美味しさを追求した創作フレンチでした。美味しい食事と近代建築です。140余年の歴史を紡ぐ麗しき洋館での旬の恵みと優雅なひとときでした。

これからも大阪の美味しいをお届けしたいtu-kiでした。

旧桜宮公会堂
場所:大阪市北区天神橋1-1-1
電話番号:050-5306-8500
営業時間:ランチ 11:30~15:30
定休日:第二水曜日 土日祝
総席数:120席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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