【松山市】カスタムのバリエーション豊富! 松山で珍しい本格スリランカカレーのお店「sikuru」
松山には美味しいカレー屋さんはたくさんありますが…スリランカのスパイスカレーが食べられるお店は珍しいのでは? 2020年にオープンして以来人気の、スリランカのカレーや料理が食べられる「sikuru(シクル)」さんに行ってきました。
駐車場はお店の前に3台分。お昼時は満車になっていました。人気店のため乗り合わせが安心です。
お店の前に大まかなメニューや営業時間が書いてありました。テイクアウトもできるようです。金、土、日は夜の営業もあります。
お店の中はこんな感じ。
カウンター、テーブル席、掘りごたつの席があります。インテリアや家具を見ていると、カレー屋さんというよりカフェのよう!
メニューはこちら。
主なメニュー(価格は2022年11月当時)
- SIKURUプレート…1,600円(ドリンク付き)
チキン、エビ、週替わりの3種のカレーが全てつきます。
- あいがけプレート…1,400円(ドリンク付き)
チキン、エビ、週替わりから2種選びます。
- カレープレート…1,200円(ドリンク付き)
チキン、エビ、週替わりから1種選びます。
おすすめはsikuruプレートで、3種類全てのカレーが食べられます。他のメニューは辛さ控えめのチキン、ピリ辛のエビ、辛口の週替わりから1〜2種類選ぶことができるシステム。来店時の週替わりは牡蠣でした。豪華! スパイスラーメンといった変わり種や、ビリヤニもあります。
更に、パクチー増量や辛味ペーストをつけてもらえる無料オプションや、ライスをフライドライス(スリランカ炒飯)に変える有料のオプションなど、珍しいものも。自分好みにカスタマイズできるので通うたびに新しい味の発見ができそう。単品料理は、魚のゴラカ煮、海老のテルダーラといった日本では聞きなれないスリランカ料理がいただけます。
今回はあいがけカレーから、チキンとエビを選択しました。
お皿も可愛いし、盛り付けも色合いも美しく食欲をそそります。パパダム(豆せんべい)やアチャール(漬物)などの副菜をカレーと豪快に混ぜながら食べてくださいとのことです。
チキンは辛味がマイルド。いろんなスパイスや隠し味の風味を感じられます。チキンも柔らかくて食べやすかったです。海老はピリ辛。トマトの酸味も感じられて、チキンとはまた違う深い味わいでした。
こちらはあいがけでエビと週替わりの牡蠣。パクチー増量してもらいました。牡蠣は辛口。カレーのスパイスに負けないくらい牡蠣の旨味が感じられ、牡蠣が好きな方は是非食べてほしいカレーです。
副菜の味も珍しく、家では出せない味! 食感も味もアクセントになり、最後までとても美味しくいただけました。セットドリンクのラッシーも爽やかでした。パクチーは苦手な方は抜くこともできます。
女性だけでなく、男性のお客さんもいらっしゃいました。お子さまカレーもあり、小さなお子さんも美味しそうに食べていらっしゃいました。平日のお昼、予約したのですんなり入れましたが、常に半分くらい席が埋まっていました。カウンターがあるのでおひとりさまも入りやすい雰囲気です。テイクアウトをされているお客さんもたくさんいらっしゃいました。オプションでパクチー増量・抜きが選べたり、ライスをヌードルに変えたり、辛味ペーストを足すなどの無料オプションもできるので、老若男女、エスニック好きor苦手だけど興味はある…という人にもチャレンジしやすいお店だと思います。リピーターが多いのも納得のメニューのバリエーションでした!
【店舗情報】
sikuru(シクル)
住所: 松山市山越6ー4ー15
電話番号: 089・994・5560
営業時間: 11時〜15時、18時〜21時(金、土、日)
定休日: 月、火曜日