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コージーコーナーのチーズケーキ3種類を食べ比べてみた

かなざわチーズケーキマニア・チーズスイーツマニア

全国に店舗を出店する「銀座コージーコーナー」のカットケーキには3種類のチーズケーキがあります。

次の3種類です。

  • なめらかベイクドチーズ
  • チーズケーキ
  • 北海道産5種のチーズを使ったこだわりレアチーズ

3つとも購入して食べ比べてみました。

なめらかベイクドチーズ

まずは「なめらかベイクドチーズ」です。

タイプとしてはベイクドチーズケーキです。2種のクリームチーズに「瀬戸内レモン」の果汁をブレンドして、爽やかな味わいに仕立てました」とのこと。

じっくり蒸し焼きにしたというこのチーズケーキは、しっとりなめらかでレアのようなツルッとした舌触りです。あるいはバスクチーズケーキのようなとろっとした質感もわずかに垣間見えます。

味はしっかり濃厚で厚みがあります。前述のとおり瀬戸内レモンを使っているそうで、レモンの酸味をはっきり感じられます。この酸味がなんとも印象的です。濃厚なクリームチーズの風味の中にすっと入ってくる酸味は、心地よくて爽やかです。

とろっとした舌触りで酸味を感じられるタイプのチーズケーキが好きな方には今回紹介した「なめらか食感のベイクドチーズ」がおすすめです。

・486円、401kcal
・しっとりなめらかな食感で、濃厚で酸味もほしいという方におすすめ

チーズケーキ

続いては「チーズケーキ」というシンプルな商品名のチーズケーキです。

そして外見も非常にシンプルです。ベイクドチーズケーキ、あるいはスフレチーズケーキといった感じです。

食感はどちらかといえばスフレに近く、気泡をつぶすようなシュクシュクとした舌触りがあります。

前述の「なめらかベイクドチーズ」はねっとり、しっとりしておりクリームチーズのような質感でしたが、こちらはチーズスフレに近い印象です。

ちなみにコージーコーナーは楕円形のチーズスフレを販売しており、こちらと近い印象です。ただしまったく同じというわけではなく、楕円形のスフレはもっとふわふわでスポンジケーキに近い質感です。

味や全体的な重さ(物理的な重さではなく、胃袋に来る感じ)は軽め、優しめです。チーズのコクは控えめです。酸味はなくクリームチーズのコクと卵などの柔らかい風味を感じられます。

甘味もコクもチーズ感もほどほどよくて、軽めの優しいタイプのチーズケーキが好きという方にはこの「チーズケーキ」がおすすめです。

・421円、253kcal
・スフレのようなふわふわな食感で、全体的に控えめで優しいチーズケーキが食べたい方におすすめ

北海道産5種のチーズを使ったこだわりレアチーズ

最後に紹介するのは、コージーコーナーのレアチーズケーキである「北海道産5種のチーズを使ったこだわりレアチーズ」です。

コージーコーナーで販売されているチーズケーキはどれもシンプルなものが多いですが、こちらは層が多くてやや豪華です。

具体的に上からホイップクリーム、真っ白なスポンジ、レアチーズケーキ、真っ白なスポンジという構造になっている。スポンジは縁のところで繋がっているようです。断面がいい感じです。

食べた感想ですが、しっかりチーズ感のようなものがあり驚きました。カマンベールを使っているそうで、そのクセというコクがあり、いわゆる「チーズ感」のようなものをはっきりと堪能できます。

レアチーズケーキによくある酸味はそれほど感じられません。コージーコーナーは「なめらかベイクドチーズ」というチーズケーキも販売していますが、そちらのほうが酸味ははっきりしていました。

食感についてですが、レアチーズの部分はふわふわしっとりした食感です。しっかり自立するくらいのまとまった質感ではありますが、口に入れるとホイップクリームとまではいきませんが、気泡をつぶすシュクシュクした表情もあります。スポンジの部分もあるのでふわっとした食感も加わり、全体的にふわっと軽い食感です。

・496円、392kcal
・レアチーズケーキはチーズ感もしっかりあるチーズケーキが良くて、酸味はそれほどいらなくていいという方におすすめ

まとめ

【なめらかでベイクドチーズ】
しっとりなめらかな食感で、濃厚で、酸味もほしいという方におすすめ。

【チーズケーキ】
スフレのようなふわふわな食感で、全体的に控えめで優しいチーズケーキが食べたい方におすすめ。

【北海道産5種のチーズを使ったこだわりレアチーズ】
チーズ感もしっかりあるチーズケーキが良くて、酸味はそれほどいらなくていいという方におすすめ。

チーズケーキマニア・チーズスイーツマニア

チーズケーキやティラミスなどのチーズスイーツを日常的に食べて記録するチーズケーキマニア。コンビニやスーパー、カフェやレストラン、お取り寄せのチーズスイーツを実際に食べて、その魅力を紹介します。

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