ローソンコラボのご当地うどん「ちから監修天ぷらうどん」はどんな味?
最近はコンビニとコラボしているご当地カップ麺が増えています。今回紹介する「ちから監修 天ぷらうどん」218円(税込)もそのひとつです。広島県のソウルフードともいえるのが「ちからうどん」。
昭和10年から営業している「ちから」は現在広島県に28店舗展開しています。メニューにはうどん以外にもラーメンやおにぎりもラインナップにそろっていて、家族で訪れる定番のうどん屋と言われています。
スープの原材料には醤油・食塩・糖類・魚介エキス・煮干し調味料・魚粉・こんぶ粉末・たんぱく加水分解物などが含まれています。販売はサンヨー食品、製造はカナヤ食品が手掛けています。
1食(67g)当たり303kcal。炭水化物は37.8gで食塩相当量は4.0g(めん・かやく1.4g、スープ2.6g)。
カップの中には液体スープ・具材・麺が入っています。湯戻し時間は4分です。
完成品はこちら。スープ表面は天かすが浮いています。
魚介系の出汁は感じられますが、そこまで強くなくどちらかというとさっぱり系です。味が薄めであっさりと飲むことができます。優しい味ですが、人によってはパンチが感じられないかもしれません。
麺はどん兵衛ではなく赤いきつねに近いです。結構ちぢれが強く、スープとよく絡みますが、柔らかめですこし油っこいところが気になるところです。
ただの天かすだと思いましたが、なかには桜エビがたくさん入っています。海老天はかなり量が多くおいしかったです。
スープと麺は少し物足りないところがありましたが、具材は多く全体的に満足いくカップ麺でした。ごちそうさまでした。