【秋田県由利本荘市】ご飯のお供にいかが?納豆との相性も抜群!「鳥海の里」の"米こうじおかず味噌"
こんにちは!地域情報発信ライターの佐藤らなこです。
私はこれまで味噌や醤油にさほどこだわりはなかったのですが、由利本荘市で暮らすようになってから、地元で製造されているものを購入するようになりました。
そのような生活をしていたら、なぜか親しい方から味噌の加工品をいただくことが何度か続き、ちょっとびっくり!そんな話は特にしてなかったんだけどな。
というわけで今回は、新たに出会った味噌の加工品をご紹介いたします。由利本荘市にある「鳥海の里」で製造している"甘辛米こうじおかず味噌(えごま)"です。
甘辛米こうじおかず味噌(えごま)
今回はこちらの「甘辛米こうじおかず味噌(えごま)」をいただきました。
製造元「鳥海の里」のホームページを見ると、えごまの他には行者にんにく、ふきのとう、くるみ、青しそ、いぶり大根の5種類があります。
購入できるのは「鳥海の里」の通販サイトの他、以下の場所だそうです。
- 道の駅にしめ/物産館
- 道の駅鳥海郷/直売所ほっといん鳥海
- 生産物直売所菜らんど
- 道の駅東由利/ショッピングプラザぷれっそ
- ホテルフォレスタ鳥海
- 真坂麹味噌店
- 由利地域振興局売店
「鳥海の里」のご担当・眞坂さんによると、原材料の米麹、えごま、醤油は由利本荘市産のものを使用し、無農薬栽培、無添加、無着色とこだわった一品とのこと。
原材料については、商品説明のチラシに具体的に書かれてありました。
- 米麹...由利本荘市矢島の真坂糀味噌店
- 醤油...由利本荘市石脇のヤマキチ味噌醤油醸造元
- 米...自社(鳥海の里)で栽培したあきたこまち
- えごま...自社(鳥海の里)で無農薬栽培したもの
由利本荘市のおいしいものが「甘辛米こうじおかず味噌」にギュギュッとつまっているということがわかります。
瓶の蓋を開けてみました。
お味噌のいい香りがふわ~っと漂います。
まずは味見...ということで、スプーンでちょっとすくって食べてみました。
コクがあっておいしい。そして、このプチプチはえごまだな。この食感いい!好き!
商品名に「甘辛」とありますが、甘じょっぱいという意味だそうです。確かに辛さは感じなかったので、お子様や辛いのが苦手な方でも大丈夫かと思います。(※感じ方には個人差があります)
さて「甘辛米こうじおかず味噌」をいただくにあたり、ご飯にのせるぐらいしか思いつかなかったので、おすすめの食べ方を「鳥海の里」のご担当・眞坂さんに聞いてみました。
- おでんの具や温野菜、お餅にのせる
- 納豆に混ぜる
その他、おにぎりやきりたんぽに塗って焼いたり、豆腐やお肉にのせたりするのもいいようです。
というわけで、早速タレがついていない納豆を買ってきて、混ぜて食べてみました。これがまぁおいしい!ハマっちゃったかも。この食べ方、私からもおすすめします!
次はおでんの具にのせるというのをやってみようと思います。大根やこんにゃくと合うんじゃないかなぁ。
それと、お正月のお餅が残ってたら、一緒に食べてみたかった。とっくにないです(笑)
「甘辛米こうじ味噌」が気になった方は、ぜひ一度お試しください。市外や県外の方へのお土産としても良さそうだなと思います。
【鳥海の里】
住所:秋田県由利本荘市鳥海町中直根小沢65
電話番号:0184-58-2218
公式ホームページ(外部リンク)
※記載の内容は掲載時の情報です。
※本記事で紹介した「米こうじおかず味噌」は、由利本荘市まるごと売り込み課(外部リンク)で実施された「由利本荘SNSプレゼント企画」に一個人として応募し、当選した賞品のひとつです。本記事制作にあたっては、ガイドラインに基づき公平中立に制作しています。