【ロピア】半額で買えた「超希少部位」のお肉
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信する舞です。
今回はいま注目度急上昇中のスーパーマーケット「ロピア」の魅力を、ロピアマニアとしてテレビ出演もする筆者がくわしくお届け!
もともと精肉屋からスタートしているロピア、精肉コーナーの品揃えは種類豊富!今回は超希少部位が半額でGETできました!筆者も初めて食べる部位、その詳細をレポートします。
超希少部位「ソリレス」
若鶏ソリレス炭火焼風ねぎ塩焼
購入時:182円
ロピアの精肉コーナーに並ぶちょっと珍しいカップ入りの味付き肉。
今回は超希少部位という「ソリレス」を入手!腰骨の付け根のくぼみの肉で1羽から2ヶしかとれないとのこと!
なんと半額だったのです!
182円って!信じられない値段ですよね。希少部位なのに。
ねぎ塩焼のたれが絡んでいて、焼く前からたれのいい香り!
これは期待が高まりますね。
フライパンに油をひかずにじっくりと炒めていきます。
ぷりっとしていて見た目が砂肝にも似ている印象。
炒めていくうちに脂がどんどん出てきます。
食欲をそそる香り!こんがり美味しそうに焼けました。
気になるお味は
美味しい!!
もも肉の付け根とのことで、もも肉の味に近いです。弾力があって柔らかく、くせになるおいしさですね。このねぎ塩焼きの味付けがまた最高なんですよ!
「ビール~!」と言いたくなるであろう一品です。(筆者はビール飲めませんが・・・)
まとめ
ソリレスという希少部位を初めて食べてみましたが、パサつきはなく鶏もも肉のような弾力と柔らかさでとっても美味しかったです。今回たまたま半額でしたが、通常価格でも十分安いです。
気になる方はロピアの精肉コーナーをぜひチェックしてみてくださいね。
■関連記事(外部サイト)
※表示価格は、購入時の税込価格です。価格は変動する場合があります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。
■話題のショップの新商品や購入品の活用法を詳しくお届け!さまざまなショップを研究、実際に試しているからこそわかる情報をわかりやすく紹介しています。