まるでパスタみたい⁈「豆葉」という豆腐の麺や料理が食べられるお店が5月8日オープン!(札幌市中央区)
5月8日にグランドオープンする、健康とSDGsに配慮した「北豆印商店Cafe & Restaurant(カフェ&レストラン)」。ヘルシーでありながら良質なタンパク質が摂れる料理を提供するお店です。どんなお店なのかご紹介します。
北海道の良質な大豆
日本の食品用の大豆自給率は22%ほど、そのうち約4割が北海道で生産され、国内における大豆の主産地となっています。
北海道の大豆は、成熟していく期間の気温が冷涼であるため、イソフラボンの含有量が多いといわれています。
豆葉(とうよう)って?
中国や台湾では一般的な食べ物で、「干豆腐(かんとうふ)」とか「豆腐干(とうふかん)」と呼ばれる大豆製品があります。豆腐を圧縮・脱水したもので、日本ではあまりみかけません。干豆腐を細切りにしたものは「豆腐干絲(とうふかんす)」と呼ばれ、麺の代わりに使われます。
干豆腐は、和え物や炒め物に使われることが多く、特に豆腐干絲は、麺の代わりとして使ってラーメン風や焼きそば風などにできます。中華麺を豆腐干絲に置き換えると、糖質やカロリーオフになるため、今では健康や美容に気を遣う日本人に人気の食べ物となっています。
「北豆印商店Cafe & Restaurant」では、オーナーの張相律氏が、「美味しい北海道産大豆で豆腐干を作ったら美味しいだろうな」という発案から、2020年夏、北海道産大豆を使用した、西区の豆腐店の「北海道 北のおとうふ 豆太」と共同開発で、シート状の豆葉を完成させました。それが「豆葉」なのです。
そして、その年の秋から販売を開始しました。
北豆印商店Cafe & Restaurant
5月8日にグランドオープンする「北豆印商店Cafe & Restaurant」。
お店では北海道産大豆100%の豆葉や豆乳、豆腐にこだわり、なるべく北海道産の旬の野菜や海鮮を使った、地産地消を大切にしています。さらに、使い捨ての容器不使用、食品ロスの削減など積極的にSDGsに取り組んでいます。その取り組みのことはこちらをご覧ください。
食事メニューは、豆葉を使ったものがいろいろあります。パスタ類は普通のパスタもありますが、糖質オフの豆葉に換えたものが食べられます。
味は4種類。「ワタリガニのトマトクリーム豆葉」¥1,520、「ボンゴレビアンコ豆葉」¥1,190、「ボンゴレロッソ豆葉」¥1,190、「カルボナーラ豆葉」¥1,190。豆葉をパスタに換えると200円引きになります。
スープは4種類(いずれもパン付き)。「野菜豆乳スープ」¥880、「ミネストローネ豆乳スープ」¥880、「麻辣豆乳スープ」¥880、「海鮮ブイヤベース豆乳スープ」¥1,100。すべてに豆葉と豆乳を使っています。
そして、私が特にオススメしたいのは「麻辣豆葉」(ライス付き)¥990です。
カフェタイムのデザートにも美味しい豆乳が使われています。
今話題となっている台湾スイーツの「豆花(トウファ)」や、「パンナコッタ」「カタラーナ」「カッサータ」「シフォンケーキ」があります・
ランチタイムが終わったカフェタイムには「コーヒータイムお得セット」¥1,000があります。豆花とフルーツ、カタラーナ、ドリンクがセットになってとてもお得です。
ディナータイムにはランチで食べられる食事メニューのほか、アルコールにも合う単品がいろいろあります。一例をご紹介します。
落ち着いたらテイクアウトもするようですが、お店で使っている「豆太」の豆乳を多くの方に飲んでもらいたいと、まずは「豆乳サブスク」を開始。1カ月¥2,160というからお得ですね。
北海道産大豆100%の濃厚な豆乳を、一日一杯(250ml)ティクアウトできます。使い捨ての容器を使用せずに、専用タンブラーを配布。ちなみに店内で飲む場合は¥350です。
豆葉や粉末豆乳、麻辣味噌は店内でも販売しています。
<北豆印商店Cafe & Restaurant>
*場所:札幌市中央区北1条西3丁目3 敷島北一条ビルB1(札幌駅前通地下歩道空間の9番出口を出てすぐ)
*TEL:011-211-8988
*営業時間:10:00〜21:30(カフェタイム10:00~11:30、13:30~17:00、ランチタイム11:30~13:30、ディナータイム17:00~21:30) ※土曜日は14:00からディナーメニュー提供
*定休日:日曜、祝日
*詳細はこちらをご覧ください。
*公式インスタグラムはこちら。