【知夫村】大人気の「らあ麺ちぶ里島」の持ち帰りラーメン。店主から聞いた絶品シメ飯とは!?
島根県沖60kmに浮かぶ隠岐諸島。
隠岐諸島は全体が国立公園に指定され、世界ジオパークにも認定されるほど雄大な自然、美しい海が広がる諸島です。
その島々の中の一つに、島根県唯一の村があります。それが「知夫村(ちむぶら)」です。知夫里島という島がまるごと一つの村になっています。
この島で大人気のラーメン屋「らあ麺ちぶ里島」。
このお店の大人気メニューが1杯あたり40匹のエビを使った贅沢な「えびそば味噌ラーメン」。
この絶品ラーメンが家でも食べれてしまうんです♪
購入できるのは、らあ麺ちぶ里島の中。
2人前で950円♪
お店の味に感動した私は、早速家でもえびそば味噌を食べてみることにしました♪
中身はシンプルに麺とスープタレのみ。
簡単お手軽に食べれてしまうのがいいですよね♪
ちなみにこのラーメンを作った野本栄二(のもとえいじ)さんの説明も載っていました♪
札幌に店をかまえる「元祖海老そば札幌らーめん縁や」の創業者であり甘エビの頭から出汁をとったラーメン「海老そば」の元祖創作者。新横浜ラーメン博物館が開催したコンテスト「激突ラーメン登竜門」において「海老そば」が準優勝。2015年にラーメン店を譲渡。既存ラーメン店およびラーメン店経営志望者等をサポートする講師に転身。
すごい経歴の方だったんですね、、
実力派のラーメンに期待を寄せつつ、早速作っていきます♪
茹でてスープを鍋に入れるだけの簡単調理♪
ちょっと見栄えがよろしくないのはご容赦ください、、
コクのある味噌がしっかりと土台になった上に、芳醇なエビの風味が口いっぱいに広がります♪
麺は中太麺。スープがよく絡みます。
一口啜るだけでパンチのある味わい、芳醇な風味を堪能できました♪
お店の味にはさすがに敵いませんが、えびそば味噌を家で堪能できたことに感動です。
そして、実はお店で店主の野本さんからこんな話を聞いたんです。
「のこったスープにご飯をいれて卵をたらすと、また美味しいんですよ」
そんなことを聞いていたもんですから早速実践してみます♪
残ったスープを再度鍋に移しご飯をいれます。
卵を垂らしてちょっと溶いたら完成♪
完成したものを食べてみると、濃厚なエビ雑炊に。
濃厚なエビの風味の美味しい雑炊を堪能できました♪
さまざまな食べ方ができる「えびそば味噌」の持ち帰りラーメン。
是非「らあ麺ちぶ里島」に入った際は買ってみてくださいね♪
らあ麺ちぶ里島
住所:島根県隠岐郡知夫村1244番地7
営業:土日のみ
11:30〜15:00