Yahoo!ニュース

漬け込み5分でカリッとジューシー【定番の唐揚げ】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

『急に唐揚げが食べたくなっちゃった!』

そんなときにおすすめな定番の唐揚げで献立を組みました。

調味料をもみ込んで常温で5分置くだけで下味バッチリすぐにいただけます◎

『定番の唐揚げに何を合わせたらいいかわからない...』

って方にもおすすめな副菜をご紹介します。

まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫

定番の唐揚げ

食材/2人分

鶏もも ・・・3枚(580g)

サニーレタス ・・・1/4(15g)

ぷちトマト ・・・2こ(30g)

調味料/2人分

酒 ・・・大さじ1

みりん ・・・大さじ1

しょうゆ ・・・大さじ2

にんにく ・・・小さじ2

しょうが ・・・小さじ1

片栗粉 ・・・大さじ4

薄力粉 ・・・大さじ4

作り方【調理時間 :30分】

①鶏ももをひとくち大に。

②ボウルに移す。

③調味料を揉み込む。

④常温で5分漬ける。

⑤片栗粉・薄力粉を用意。

⑥まぜて鶏ももにまぶす。

⑦オリーブオイルで揚げる。

⑧盛り付けて完成。

じゃが青のりバター

食材/2人分

じゃがいも ・・・3こ(200g)

調味料/2人分

バター ・・・8g

青のり ・・・小さじ1/2

塩 ・・・1ふり

作り方【調理時間 :15分】

①じゃがいもの皮をむく。

②キッチンペーパーで包む。

③耐熱容器にうつす。

④水をたらして600W 6分。

⑤じゃがいもを粗めに潰す。

⑥調味料を投入。

⑦全体にしっかり絡める。

⑧お皿に盛り付けて完成。

わかめの味噌汁

食材/2人分

玉ねぎ ・・・1/4こ(45g)

わかめ ・・・2g

ねぎ ・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①玉ねぎを薄切りに。

②鍋にお湯を沸かす。

③玉ねぎ・わかめを投入。

④フタをして火をとおす。

⑤顆粒だしをなじませる。

⑥火を止めて味噌をとく。

⑦沸騰する直前まで温める。

⑧お椀に注いで完成。

定番の唐揚げを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。

マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事