漬け込み5分でカリッとジューシー【定番の唐揚げ】で晩ごはん献立
『急に唐揚げが食べたくなっちゃった!』
そんなときにおすすめな定番の唐揚げで献立を組みました。
調味料をもみ込んで常温で5分置くだけで下味バッチリすぐにいただけます◎
『定番の唐揚げに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
定番の唐揚げ
食材/2人分
鶏もも ・・・3枚(580g)
サニーレタス ・・・1/4(15g)
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
調味料/2人分
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2
にんにく ・・・小さじ2
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・大さじ4
薄力粉 ・・・大さじ4
作り方【調理時間 :30分】
①鶏ももをひとくち大に。
②ボウルに移す。
③調味料を揉み込む。
④常温で5分漬ける。
⑤片栗粉・薄力粉を用意。
⑥まぜて鶏ももにまぶす。
⑦オリーブオイルで揚げる。
⑧盛り付けて完成。
じゃが青のりバター
食材/2人分
じゃがいも ・・・3こ(200g)
調味料/2人分
バター ・・・8g
青のり ・・・小さじ1/2
塩 ・・・1ふり
作り方【調理時間 :15分】
①じゃがいもの皮をむく。
②キッチンペーパーで包む。
③耐熱容器にうつす。
④水をたらして600W 6分。
⑤じゃがいもを粗めに潰す。
⑥調味料を投入。
⑦全体にしっかり絡める。
⑧お皿に盛り付けて完成。
わかめの味噌汁
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4こ(45g)
わかめ ・・・2g
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①玉ねぎを薄切りに。
②鍋にお湯を沸かす。
③玉ねぎ・わかめを投入。
④フタをして火をとおす。
⑤顆粒だしをなじませる。
⑥火を止めて味噌をとく。
⑦沸騰する直前まで温める。
⑧お椀に注いで完成。
定番の唐揚げを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。