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【大阪・大正】餃子の名店に選出!ニラやにんにくを一切使用しない女性に人気の皮から作るジューシーな餃子

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・大正にある、皮から作るジューシーな餃子が自慢の「生餃子製造トコロ てんしんのきもち」をご紹介します。イベントに行く前に、大正駅周辺で美味しくてサクッと食べてから行きたいとのことで女性7名で訪問しました。

生餃子製造トコロ てんしんのきもち 外観
生餃子製造トコロ てんしんのきもち 外観

JR環状線大正駅、大阪メトロ長堀鶴見緑地線の大正駅より徒歩2分。メディア出演多数の点心工房を併設した日式飲茶レストラン。某グルメの口コミサイトでは、2024年の餃子部門で名店に選ばれた実力派。

店頭看板
店頭看板

職人がひとつひとつ丁寧に包んでおり、手作りならではの温かみある餃子を提供しています。また、毎日仕入れる新鮮な野菜と肉を使用し、ニラやニンニク不使用の気軽に食べやすい餃子。もちもちとした食感の特製の皮は、具材と絶妙に調和しており、焼いても茹でても美味しい味わい。伝統的な味付けから、ユニークな創作餃子まで、様々なテイストが楽しめます。

皮から全て手作りの人の手にこだわった餃子

保存料無添加麹入焼餃子 330円(税込)

保存料無添加麹入焼餃子 330円(税込)
保存料無添加麹入焼餃子 330円(税込)

ニラやニンニク不使用のシンプルな餃子は、優しい野菜の甘みと豚肉の旨味があり、軽やかな皮の食感が風味を引き立てます。

トリュフ薫る焼餃子 480円(税込)

トリュフ薫る焼餃子 480円(税込)
トリュフ薫る焼餃子 480円(税込)

トリュフバターがのった餃子は、濃厚な香りとバターのコクがジューシーな餡と絡み合い、贅沢で深い味わいが楽しめます。

蜂蜜マヨ揚餃子 460円(税込)

蜂蜜マヨ揚餃子 460円(税込)
蜂蜜マヨ揚餃子 460円(税込)

甘い蜂蜜とコクのあるマヨネーズが香ばしい皮にマッチし、絶妙な甘じょっぱい風味を楽しめます。

大きな蒸し焼売 420円(税込)

大きな蒸し焼売 420円(税込)
大きな蒸し焼売 420円(税込)

ジューシーで肉の旨味が凝縮され、もちもちとした皮で風味を楽しめます。

海鮮風味小籠包 480円(税込)

海鮮風味小籠包 480円(税込)
海鮮風味小籠包 480円(税込)

熱々のスープが溢れ出し、ジューシーな肉と薄皮が絶妙に調和した逸品です。

海老五目春巻 370円(税込)

海老五目春巻 370円(税込)
海老五目春巻 370円(税込)

プリッとした海老の食感と具材の旨みを楽しめます。パリッとした皮の香ばしさが美味しいです。

蒸し鶏葱ソース 580円(税込)

蒸し鶏葱ソース 580円(税込)
蒸し鶏葱ソース 580円(税込)

しっとり柔らかい鶏肉に香り豊かな葱ソースが絡み、さっぱりとし旨みが口の中に広がります。

ポテサラカレー沢庵 480円(税込)

ポテサラカレー沢庵 480円(税込)
ポテサラカレー沢庵 480円(税込)

カレーのスパイシーで豊かな香りと、ホクホクとしたじゃがいもの食感が楽しめ、沢庵の甘さと食感がアクセントに。

厚切りのメンマ 450円(税込)

厚切りのメンマ 450円(税込)
厚切りのメンマ 450円(税込)

歯ごたえがあり、香ばしさとほんのり甘みが感じられ絶品です。注文必須のおすすめ。

コリっとザーサイ 420円(税込)

コリっとザーサイ 420円(税込)
コリっとザーサイ 420円(税込)

パリッとした食感と塩味が魅力。ピリッとした辛さとほのかな旨味があり、お酒の肴にぴったりです。

ナッツ香るエビマヨ 980円(税込)

ナッツ香るエビマヨ 980円(税込)
ナッツ香るエビマヨ 980円(税込)

エビのプリッとした食感とクリーミーなマヨネーズが絶妙にマッチ。香ばしいナッツの風味が加わり、コクのある味わいが楽しめます。

店頭
店頭

ジューシーな具材と薄くモチモチの皮が絶妙に組み合わさり、焼いても蒸しても美味しい餃子。餃子はテイクアウトも楽しめ、リーズナブルな価格で心に残る味です。

▼ 生餃子製造トコロ てんしんのきもち
大阪府大阪市大正区三軒屋西1-2-11
予約可:06-4394-7561
営業時間:11:00~24:00
定休日:なし
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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