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今だけ飲める!豆で買うと1杯80円以下!スタバ新作「季節限定コーヒー」がお得でおいしい!プロの解説付

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。その一方で、秋の新作フードやコーヒー豆、グッズも登場しています。

そこで今回は、スターバックス新作「アニバーサリー ブレンド」実飲と相性の良いフードをご紹介します。

スターバックス「アニバーサリー ブレンド」

公式サイトによると、しっかりとしたコクの中に、ブラックトリュフやハーブ、スパイスのニュアンスを感じる力強い味わいのコーヒーとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

「アニバーサリー ブレンド」の特長

コーヒー豆(シングル・またはブレンド):ブレンド

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

加工方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:チョコレート、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

2023年「アニバーサリーブレンド」のコーヒー豆

使用するドリッパー

今回は、重厚感のあるコーヒーなので、あえて3つ穴のカルディ「コーヒードリッパー101 (1-2杯用/プラスティック)」を使用。

3つ穴なので比較的、クリアな味わいに仕上がります。軽くて持ち運びにも便利です。

通常価格:297円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ダイソー・コーヒードリッパー

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に40ml程度を注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注いでいます。

筆者は蒸らしの後、40mlずつ注ぎ、160mlの次は20ml注ぎ、計180mlにしました。インターバルは10秒程度にしています。

また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

す。

スターバックス「アニバーサリー ブレンド」感想

コーヒー豆を開封すると、スパイシーなインドネシア特有の良い香りが広がります。味わいについては、ダークチョコレートのようなしっかりとした苦みとスモーキーかつスパイシーな味わい。また、ハーブのような風味も感じられ、コク深い、重厚感のあブレンドコーヒーに仕上がっています。

2023年の「アニバーサリーブレンド」と比較すると、ややチョコレート感が増したようにも感じました。秋にピッタリのおすすめコーヒーです。ホット・アイスどちらもおいしく飲めます。
1杯10gとして、1杯あたり約71円で飲むことができます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン

「アニバーサリー ブレンド」に合うフード

スターバックス「スイートポテトデニッシュ」(限定店舗)

公式サイトによると、幾層にも折り重ねたデニッシュ生地に、コクのある甘いスイートポテトをのせて香ばしく焼き上げたとのことです。

店内利用:380円(税込)

持ち帰り:373円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:429kcal、タンパク質:5.4g

脂質:22.9g、炭水化物:51.2g

食塩相当量:0.9g、食物繊維:1.7g

糖質:49.5g

香ばしいデニッシュ生地に甘味とコクのあるスイートポテト

しっとりとした香ばしいデニッシュ生地に甘味とコクのあるスイートポテトが秋にピッタリ。スイートポテトは甘すぎず、ちょうど良い味わい。どっしりとしたボリュームたっぷりの「スイートポテトデニッシュ」なので、スターバックス「アニバーサリー ブレンド」と合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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