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【舞浜】香港の人気料理家が監修『香港フードフェア with Grace Choy』を開催

Momo*Kinariフリーライター/編集

千葉県・舞浜の〈シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル〉にて、2023年2月28日(火)までの期間、香港の人気料理家Grace Choy(グレース・チョイ)氏が監修する『香港フードフェア with Grace Choy』を開催。

今回のフェアに合わせて香港の看板をイメージしたネオン管が設置されている
今回のフェアに合わせて香港の看板をイメージしたネオン管が設置されている

今回のフェアでは、完全予約制のレストラン〈CHOY CHOY KITCHEN〉のオーナーであるグレースチョイ氏が監修する料理が味わえます。香港の伝統的な家庭料理を中心にバリエーション豊富なお料理が味わえるブッフェをレポート!

香港旅行気分で思いっきり伝統料理に舌鼓!

香港の人たちが普段食べているお惣菜も味わえる
香港の人たちが普段食べているお惣菜も味わえる

オープンキッチンが自慢の〈ブッフェダイニング・グランカフェ〉は、和洋中オールジャンルの人気の料理が並ぶブッフェダイニングです。

香草の香りに食欲がそそられます!
香草の香りに食欲がそそられます!

昨年日本で初めて同氏監修のフェアを開催し好評だったことから、今年もメニューを一新して開催。伝統的ながらも革新的な料理の数々がずらりと並びます。ほかほかと湯気が立って、まるで香港のレストランのような雰囲気。

シャキシャキした歯ごたえが小気味良い!
シャキシャキした歯ごたえが小気味良い!

サッパリしていていくつでも食べられそうな味付け
サッパリしていていくつでも食べられそうな味付け

ピリ辛でとろけるような柔らかさの茄子
ピリ辛でとろけるような柔らかさの茄子

やっぱり中華はチャーハン!
やっぱり中華はチャーハン!

昨年好評だった同氏のシグニチャーディッシュである「有頭エビと春雨のピリ辛煮」(2,500円)を今年もアラカルトのスペシャルメニューとして提供。有頭エビと春雨を紹興酒やナンプラー、醤油等と一緒に炒め、仕上げた一品はまさに香港の味。有名セレブや著名人もこよなく愛する〈CHOY CHOY KITCHEN〉の味をぜひ味わってみて!

香港料理にぴったりなドリンクも合わせて味わいたい!

香港料理に合うのはやっぱり中国のお酒!
香港料理に合うのはやっぱり中国のお酒!

フェア期間中は、別料金で青島ビール、紹興酒、桂花陳酒などの中国酒のほかに、同氏セレクトの高級中国茶が味わえます。

本格的な中国茶の豊かな香りで癒される〜!
本格的な中国茶の豊かな香りで癒される〜!

厳選された中国茶は、プーアル茶(ポットで提供 1,300円)と鉄観音(ポットで提供 1,100円)の2種類。香港らしさをさらに味わうなら中国茶をプラスするのも◎。

キャンディ型のオブジェがポップなブッフェ台はデザートがずらり!

デザートは、マンゴープリンやココナッツプリン、豆花、胡麻団子など、今回のフェアに合わせて中華風のメニューも日替わりでラインアップ。

お腹がいっぱいでも揚げたてなら食べたい!!
お腹がいっぱいでも揚げたてなら食べたい!!

ドラゴンフルーツやラズベリーの赤が映えて美味しそう!
ドラゴンフルーツやラズベリーの赤が映えて美味しそう!

そのほかに、季節のフルーツタルトなどのケーキやアイスクリーム、和菓子、フルーツも味わえます。

キョトン顔のパンダ型ケーキはライチ味!
キョトン顔のパンダ型ケーキはライチ味!

デザートは、しばらくすると違うメニューが並びますので、2回に分けて取りに行くのをお勧めします。

好きな料理を好きなだけ!あれこれ盛り付けていただきます♪

今回のフェアで提供されているお料理は、香辛料やスパイスが強くなくやわらか。香港の人たちはヘルシー思考の人が増えたそうで、脂がギトギトした料理も少なく、香辛料なども他の地方と比べて優しめなのだそう。

サッパリしているからいくらでも食べられちゃいます!
サッパリしているからいくらでも食べられちゃいます!

ツルッと食べられるグラスデザートは永遠に食べ続けられる気がする
ツルッと食べられるグラスデザートは永遠に食べ続けられる気がする

今回は「香港フードフェア」を中心に紹介しましたが、他にもローストビーフやパスタ、ピザなどの洋食やちらし寿司、うどん、そば、カレーもあるので、子供からお年寄りまでが楽しめ、三世代でのお食事にも最適です。

自慢のローストビーフもたっぷり召し上がれ!
自慢のローストビーフもたっぷり召し上がれ!

ホテルならではの開放的な空間で、バラエティ豊かな料理の数々を心ゆくまで召し上がれ!

【香港フードフェア with Grace Choy】
■2023年1月10日(火)~2月28日(火)
■ブッフェ・ダイニング〈グランカフェ〉(ホテル1F)
■ランチブッフェ 11:30~14:30 (土日祝~15:00)※90分制
   大人 4,200円(土日祝 4,900円)、4〜12才 2,100円(土日祝 2,450円)
   ディナーブッフェ17:00~21:30 ※120分制
   大人 6,000円(土日祝 6,800円)、4〜12才 3,000円(土日祝 3,400円)

※2/15(水)ランチサンクスデー  1,000 円 OFF 大人 4,200 円→3,200 円
※2/17(金)ディナーサンクスデー 2,000 円 OFF 大人 6,000 円→4,000 円
*前日までに要電話予約
■お客様のご予約・お問合せ: 047-355-5555(代)
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

※「有頭エビと春雨のピリ辛煮」はブッフェには含まれません。アラカルトでのご提供となります。


※メニューや食材は予告なく変更となる場合がございます。

取材協力・商品提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル〈ブッフェダイニング・グランカフェ〉

※今回は試食会のため、試食をさせていただきました。

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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