【熊本市】海鮮料理が中心でランチもあり♪惜しまれつつ閉店した藤福丸の跡に新しく居酒屋がOPEN!
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ようやく梅雨が明け、夏本番。しっかり美味しいものを食べて夏バテ予防!あゆ姫です。今回は、海鮮料理を中心としたランチをご紹介。
7月7日、熊本市中央区本荘にOPEN!
『路地裏ごはん いしかわ』
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産業道路から、春竹小学校側に入ってすぐ。
過去に紹介した、コスパ最強!海鮮料理のお店『藤福丸』というお店だった場所です。
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藤福丸が閉店されると聞き、大変ショックを受けていましたが、今回新しいお店がOPEN。
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早速ランチを食べに行ってきました。
新しいお店もランチ時間帯は、海鮮メニューが中心のお店のようです。
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ランチでは、お魚を使った定食やお寿司・海鮮丼などが食べられます。
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夜は居酒屋になるそうで、お肉もお魚も揃っています。
![夜メニューの一部](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00535727/internal_1690394899843.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
また、お弁当の販売もされているそうです。
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これは気になるなぁ♪
今回私が注文したランチは、
『日替わり定食(800円税込)』
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この日の日替わりは『鶏天』
魚を食べる気満々だったはずなのに…日替わりの内容を聞き、サクっと鞍替えしてしまった。
この選択が大正解!
鶏天がめっちゃ旨い♪
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カラっと揚がった衣と、ジューシーなお肉。
熱々の鶏天をポン酢でいただきます。(天つゆに変更も可)
このジューシーなとり天に、爽やかでさっぱりとしたポン酢の酸味がよく合う♪
美味しい鶏天が食べられるお店を発見です。
日替わりなので、いつでも食べられるわけではないのが残念ですが、また食べたい!
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定食には、ご飯・味噌汁・漬物・小鉢・茶碗蒸し・1口デザートがセットになっていて、しっかりボリュームも◎
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“す(気泡)”1つ入っていない、綺麗で上品な茶碗蒸し。
中には、いろいろな具材がゴロっと入っていました。
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茶碗蒸しがついているランチって、プチ贅沢感があって好き♪
私はつい、肉メニューだった日替わりを注文してしまいましたが、この日は2人でランチへ訪問したので、お魚メニューも注文しています。
『鯛荒炊き定食(1000円税込)』
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荒炊きを少しもらって食べたところ、しっかり味が染みていて美味しい!
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定食の小鉢は、それぞれ内容が違いました。
複数の小鉢が用意されているようですね。
このさりげない違いがあるお店、個人的には好き。
切り干し大根とひじきと、どちらも和の小鉢。
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調理をされている大将は、和食が得意な料理人さんなのかな。
メインのとり天と荒炊きだけではなく、小鉢や茶碗蒸しなど1品1品が美味しく、ほかの料理も食べてみたい♪と思うお店でした。
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今度は、夜の訪問やお弁当のテイクアウトも良いなぁ。
本荘にOPENした『路地裏ごはん いしかわ』おすすめです!
【路地裏ごはん いしかわ】
住所:熊本市中央区本荘6-16-41
ビルコム本庄観音橋1号
電話:080-4692-2300
営業時間:11:30~22:00
ランチタイム14:30まで
定休日:日曜日