牛乳で簡単!生クリームいらず【鮭のクリーム煮】で節約晩ごはん献立
生クリームって値段も高いし、使い切るのって大変ですよね。
そこで今回は牛乳とバターで代用した鮭のクリーム煮で献立を組みました。
野菜と鮭の旨みも活きてて生クリームがなくても大満足に仕上がります◎
『鮭のクリーム煮に何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鮭のクリーム煮
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/2(100g)
じゃがいも ・・・3こ(150g)
鮭 ・・・2きれ(170g)
ほうれん草 ・・・1/3束(65g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・大さじ1/2
バター ・・・24g
薄力粉 ・・・大さじ1.5
牛乳 ・・・200ml
水 ・・・100ml
コンソメ ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①じゃがいもを5分水につける。
②水をきって600W 4分。
③鮭に塩こしょう・薄力粉。
④バターで炒めて薄力粉。
⑤牛乳・水をまぜながら溶く。
⑥ほうれん草を投入。
⑦コンソメを入れて弱火3分。
⑧盛り付けて完成。
キャベツのマリネ
食材/2人分
キャベツ ・・・1/16(100g)
ぷちトマト ・・・3こ(45g)
調味料/2人分
オリーブオイル ・・・大さじ1/2
酢 ・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/4
ブラックペッパー ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①キャベツをざっくり切る。
②耐熱容器にうつす。
③600W 1分30秒チン。
④ぷちトマトを1/4に。
⑤キャベツと合流。
⑥調味料を入れる。
⑦全体にしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
トマトと卵スープ
食材/2人分
ぷちトマト ・・・5こ(70g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
コンソメ ・・・小さじ2
ブラックペッパー ・・・1ふり
作り方【調理時間 :15分】
①ぷちトマトを1/4にカット。
②たまごをしっかりとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④ぷちトマトに火をとおす。
⑤コンソメをなじませる。
⑥たまごをまわし入れる。
⑦ふわっと混ぜる。
⑧うつわにそそいで完成。
鮭のクリーム煮を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。