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豆で買うと1杯100円以下!スタバ新作の爆売れ「季節限定アイスコーヒー」はホットでもお得でおいしい!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンでは、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!

今年もアイスコーヒーにピッタリなコーヒー豆が登場しています。

そこで今回は、スターバックス「季節限定・アイスコーヒー ブレンド」実飲相性の良いフードをご紹介します。

スターバックス「季節限定・アイスコーヒー ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:レモン、オレンジ、ナッツ

250g:1,650円(税込)※100gから購入可能。

スターバックス「アイスコーヒー ブレンド」の特徴

公式サイトによると、ほどよいコクでバランスのとれた、キャラメルやナッツの風味とさわやかなシトラス感が特徴のコーヒーを選りすぐり、アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう特別にブレンド、ローストしたとのことです。

季節限定のアイスコーヒー豆です。

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯9.5g(お好みで調節してください)

※1杯9.5gにしている理由は、スターバックスの豆はしっかりとした味わいを抽出できるので、スターバックスコーヒー公式より0.5g減らした方が好みだったためです。

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

今回は、あえてホットでご紹介します。コーヒー豆で購入すると、1杯10gとして、25杯飲める計算になります。なので1杯約66円で飲むことができるため、お得ではないでしょうか。

粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

スターバックス「アイスコーヒー ブレンド」感想

ひと口目は、ナッツのような香ばしさチョコレートのようなほろ苦い味わいが印象的。

温度が下がるとシトラスのようなフルーティな味わいも感じられます。全体的にはコク深く、ホットでもおいしいブレンドコーヒーとなっています。

(コーヒーソムリエ5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

スターバックス「アイスコーヒー ブレンド」に合うフード

ブルーベリーレアチーズケーキ

公式サイトによると、さっくり食感のクランブル生地のうえに、果肉感のあるブルーベリーフィリングを混ぜ合わせたレアチーズを重ねたとのことです。

店内飲食:540円(税込)

持ち帰り:530 円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:379kcal、タンパク質:4.4g

脂質:25.1g、炭水化物:34.4g

食塩相当量:0.3g、食物繊維:1.0g

糖質:33.4g

クランブル生地にコクのあるブルーベリーフィリング

ザクザクのクランブル生地にコクのあるブルーベリーフィリングを混ぜ合わせたレアチーズがクリーミーで濃厚な味わい。

大粒のブルーベリーがアクセントなり、レアチーズとの絶妙なバランス。」

甘酸っぱいリッチでクリーミーなチーズケーキなので、シトラス感のある「アイスコーヒー ブレンド」と合わせやすいです。

チキンアラビアータ 石窯フィローネ

公式サイトによると、石窯で焼き上げたフィローネにオリーブオイルを塗り、アラビアータソースで和えたローストチキンとオニオンソテー・シュレッドのパルメザンチーズを挟んだとのことです。

店内飲食:545円(税込)

持ち帰り:535円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:336kcal、タンパク質:17.3g

脂質:11.2g、炭水化物:41.6g

食塩相当量:2.8g、食物繊維:2.8g

糖質:38.8g

香ばしいフィローネにジューシーなローストチキン

石窯で焼き上げたもちもちの香ばしいフィローネにジューシーなローストチキンとオニオンソテー・シュレッドのパルメザンチーズという豪華な内容。

※アラビアータとは、トマトソースにニンニクや唐辛子を加えたパスタソースの一種を指します。

ほどよい辛味とコクのあるチーズ、アラビアータソースで和えたやわらかいローストチキンのリッチな味わいは「アイスコーヒー ブレンド」とよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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