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1杯40円以下!スーパーライフ「こだわりコーヒー」3種がお得でおいしい!(ソムリエの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

大手スーパーでは、お求めやすい価格で販売されているプライベートブランドの商品が充実しています。

中でもレギュラーコーヒーは、種類豊富で各社から本格的な味わいのブレンドコーヒーが販売されています。

そこで今回は、スーパーライフ「ライフプレミアム」シリーズから3種のコーヒーを飲み比べましたので、詳しく解説します。

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 オリジナルブレンド」

公式サイトによると、フローラルな香りが特長のコロンビア産の豆と苦み・酸味のバランスの良いブラジル産の豆をブレンドし、口当たりの良い味わいに仕上げたとのことです。

160g:537円(税込)

今回の共通レシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:コーヒードリッパー101 (1-2杯用/プラスティック)

ペーパーフィルター:ペガサス・ペーパーフィルター(漂白)

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

「ライフの珈琲工房 オリジナルブレンド」の感想

ブラジル産の香ばしさと苦味のある味わい、コロンビア産の果実味あふれるバランスの取れたブレンドコーヒー。

温度が下がると、心地よい酸味も感じられるまろやかな味わいを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 モカブレンド」

公式サイトによると、コーヒーのルーツといわれるエチオピア産のモカ豆の特長を活かした、フルーティな香りとやわらかな酸味のある味わいに仕上げたとのことです。

160g:537円(税込)

蒸らし(約20秒)で同条件で抽出

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 モカブレンド」の感想

やわらかな苦味とエチオピア産特有のフルーティな味わいが印象的。酸味はそれほど強くなく、柑橘系の上品な味わいを楽しめます。

中深煎り程度なので、コク深く、ほんのり甘味のあるブレンドコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 深煎り」

公式サイトによると、ブラジル産の高品質豆であるブラジルNo.2を深く焙煎し、上質なコクを引き出した味わいに仕上げたとのことです。

160g:537円(税込)

蒸らし(約20秒)で同条件で抽出

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 深煎り」の感想

ブラジル産のナッツのような香ばしさとしっかりとした苦味のある深煎りコーヒー。温度が下がると、カラメルのような甘味もあり、コク深い味わいを楽しめます。

ネルドリップで抽出すると、よりまろやかな味わいに仕上がります。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、ネルドリップ

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 」3種のまとめ

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 」3種を解説しました。

苦味・酸味・甘味を重視する場合は「オリジナルブレンド」、やわらかな苦味とフルーティな味わいを楽しみたい方には「モカブレンド」、コク深く、キレのある苦味とほんのり甘味を感じられるコーヒーが好みの方には「深煎り」がおすすめです。

160gなので1杯10gとすると、1杯あたり40円以下で本格的なコーヒーをお得に飲むことができます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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