【川崎市川崎区】猛暑はつるっと冷たいとろろで乗り切ろう♪ 山賊焼もカツも進んでスタミナUP!
こんにちは!
日々、地域の美味しいもの、楽しいものに癒されながら役者をしています、Ashです。
まるで梅雨があけて夏本番が始まったかのようなこの週末ですが、みなさまいかがおすごしでしょうか?
私は現在、いつもながら川崎駅周辺に滞在中です(笑)
滞在記はまた別記事で挙げますが、朝はSHIROMARUさんでいただきましたが、1日動いて汗だく。こう暑いと食もすすまないなあ、と夜ご飯を悩んでおりました。
ちょうど、かながわ旅割を使って泊まっていたので、ポイントがあります。そのポイントを使えるお店をRegionPAYというアプリで検索したところ、こちらがヒットしたので行ってきました♪
ルフロンの中の「とろ麦」
とりあえずここにくればなんでもある、ルフロンの最強フードコートのなかで、もっとも落ち着いてご飯が食べられると定評のある「とろ麦」さんです。
わたしはここのとろろ蕎麦が好きで、よく利用させてもらってますが、本日は前から気になっていた定食を食べよう!と決意して向かいました。(実は昼は蕎麦だったのですw)
季節限定 涼風籠盛り膳
もうね、名前に惹かれてこちらにしましたよ。
若鶏の山賊焼きを使用した籠盛りの定食。自家製豆腐に、日替わり小鉢(この日は自家製豆腐とおから)、くず饅頭、もち麦ご飯とみそ汁、漬物という内容です。
夏とろろ
だしとろろに山形の郷土漬物「やまがたのだし」を合わせたもの。
+240円でこの夏とろろに変更できるんです。
だしはこの量なので、通常のセット価格で夏とろろ付きにしてくれるのが価格的には妥当な気もしましたが、「山形のだし」夏にはぴったりで、欲しくなっちゃいますよね。
お好きな方はぜひ!
おろしカツ
ちなみに、一緒に食べた人はロースカツのおろしがけにしていました。
もちろん、とろろ付き♪
みそカツ
もう一人は、みそカツ。
男性陣はカツがお好きですね(笑)。とろろと一緒だと、ボリュームたっぷりのカツもどんどん食べられる!と喜んでいました。
ちなみに、静岡のとろろには味噌が入ってるんですが、こちらのとろろは味噌味ではなかったです。
実は味噌ととろろの相性は絶妙なので、この味噌カツと一緒に食べるのは美味しくないわけがないですね。
もち麦ごはんはおかわり自由
もち麦のご飯はとってもおいしくて、ちょっとだけおかわりしちゃいました♪ 自分で好きな量だけよそうことができるのもいいですね。
京とろろ
今回は頼まなかったんですが、京とろろのセットができたみたいです。
国産大和芋100%使用。西京白味噌仕立てというのが売り文句の、こちらの京とろろは見るからに美味しそうで、次回はこちらにしようと思いました。
サイドメニューでいろいろと小鉢が頼めますので、「京とろろ膳」に好きなメインディッシュを選ぶのもありですね!
いかがでしょうか?
今日も暑い日になりそうですが、あまり食が進まないな、と思ったときこそ、とろろを食べて精をつけてくださいね!
それではみなさま、本日も素敵な1日を!!
和食とろ麦
住所:川崎市川崎区日進町1-11 川崎ルフロン2F
電話番号:044-589-5726
営業時間:11時〜22時
公式サイト:とろ麦(神奈川県店舗)
アクセス:JR川崎駅より徒歩2分