【佐賀市】海鮮居酒屋はランチも旨い!料亭のような佇まいで、1,000円から楽しめる逸品を。
今日は何だか魚が食べたい気分。美味しい魚ランチを求めて…やってきたのは、佐賀市松原、県道30号沿いにある「すいづき」。
力強くそびえ立つ、“和”な雰囲気の外観。加えて魚介メインの料理屋…と聞くと、何だかちょっぴり敷居が高いイメージ。ちなみにこの建物は、江戸時代末期に旅館として建てられたもので、170年の歴史があるそうです。
看板を見てみると、海鮮丼やアジフライ、エビフライの海鮮づくし!そして、この豪華な組み合わせで2,000円前後とはお得です。「他にもメニューがあります」とのことで、いざ、中へ。
少し低めの戸から身を縮めて入ると…中はしっとりとした、和風庭園のような雰囲気。
入口近くにカウンター席、奥にテーブル席や座敷席、個室があり、今回は個室を利用しました。
ランチメニューは外のメニュー版に載っているもののほか、
月見サーモン親子丼(2,000円)
贅沢 本まぐろ丼 (2,500円)
極 アジフライ定食 (1,000円)
極 エビフライ定食 (1,500円)
などがありました。1,000円で味わえる定食もあるとは!料亭のような雰囲気に圧倒されるばかりでしたが、お手頃価格のメニューも揃っていて驚きです。
「極 海鮮丼と海老フライセット」(2,200円)。上品に盛られた海鮮丼は、ご飯を覆うように、新鮮な刺身がたっぷりのっています。
透き通るような身が美しい魚たちは、九州で獲れたものばかり。ねっとりとした甘さ、脂がのった身ならではの噛み応えから、鮮度の高さを感じます。
海老の肉厚っぷりもすごい。ぷりぷりとした身が口いっぱい、弾けるように広がります。ぷちぷち食感のとびっこもたっぷり絡めていただきます♪
こちらは「アジフライ定食」(1,000円)。お刺身用のアジを使った贅沢なフライです。
さくさくの衣の奥に、柔らかく、ふっくらと揚げられた身が詰まっています。エビフライと同様、自家製のタルタルをたっぷりと。これはアジフライ好きにはたまらない!海鮮好きで、かつボリューム感を求める方にもおすすめです♪
そして魚のアラが入った味噌汁。出汁の旨味をしっかり感じるのに、臭みは全くない。ひと手間加わるだけで主役感のある汁物に仕上がるのも、海鮮料理屋の醍醐味です。
キッズメニューは載っていませんでしたが、子どもたちを見て「お子様用にうどんをご用意できますよ」とお声頂いたので、お願いしました。小さなお子さんを連れて行かれる方は、ぜひお店の方にお尋ねください。筆者自身も最初、高級感のある雰囲気を前に「子どもも一緒で大丈夫かな」と思いましたが、温かいお気遣いのもと、ゆっくりとランチを楽しめました。夜は完全予約制で、おまかせコースの提供となっています。豊富な酒メニューと、旬の魚の組み合わせも間違いないでしょうね!
中央本町にある姉妹店「鯛だしらぁめん 酔月(すいづき)」もおすすめ。以前、ご紹介しているので、合わせてチェックしてみてください♪
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