「業務スーパー」マニアが作る!バターも牛乳も使わない!成型簡単。アーモンドミルクのプチパン簡単レシピ
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの強力粉を使って作るプチパンのご紹介です。
強力粉もアーモンドミルクも業務スーパーで購入出来ますよ。(*^-^*)
バターの変わりに米油、牛乳の変わりにアーモンドミルクを使っていますので
糖質も脂質も低いパンです。
材料 8個分
強力粉 300g 全粒粉を混ぜても良い
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
アーモンドミルク 220g
はちみつ 大さじ1
米油 大さじ1
作り方
ホームベーカリーにすべての材料を入れて生地コーススタート。
1次発酵まで終わらせる。
生地の完成
8個に分割 ベンチタイム15分
丸めて成型 とじ目は下、しっかり閉じる
2次発酵 室内で60分位。過発酵に注意する
2次発酵が終ったら、オーブン余熱200度スタート
粉を振りクープを入れる。
クープの切り込みにオリーブオイルを数滴かけるとクープが良く開きます。
オリーブオイルは分量外
200度で14分焼きます。
完成です。きれいに焼けましたよ(n*´ω`*n) クープもしっかり割れてますね。
外はパリッと中はもっちりのプチパンです。
アーモンドミルクたっぷりなプチパンですよ。
アーモンドミルクはビタミンEが豊富です。
血行を良くする効果
コレステロールの上昇を抑える
便秘解消
肌荒れの改善が期待できる
強力粉300gのうち全粒粉を50gに変えてもおすすめです。
食物繊維が摂取できるのでおすすめです。
ぜひ作って見てね
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常