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【荒川区】地元生まれ育ちの大将が炭火で焼く、串焼き「羽根や」。秘伝タレの絶品焼き鳥を食べてきました!

ChiMa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

南千住の裏通りに佇む「羽根や」。創業してから36年。南千住生まれ育ちの大将が営む焼き鳥屋は、地元の人々で賑わいます。「羽根や」と染められた暖簾をくぐってみることにしました。女性にも人気があるお店のようです。店内に入ると楽しそうな女性客達の和やかな笑い声がしました。南千住の地域のひとから愛されているお店です。

店内に入ると楽しそうな女性客達の和やかな笑い声がしました。そして、仕事帰りの会社員と思われる方々もいました。南千住の地域の人々から愛されているお店です。

ドリンクメニューを見てみましょう。お酒の種類が多いです。注目したのは荒川区のお隣の台東区浅草にある神谷バーの浅草電気ブランのハイボールです。こちらもSサイズが用意されています。少しだけお酒を飲みたい方もいるので、サイズを選べるのはよいですね。

電気ブランのハイボール・Sサイズとお通しがきました。お通しは鮪おろし。新鮮な刺身に添えられた紫蘇の緑が綺麗で食欲をそそります。

力強い手書き文字のメニューが貼られていました。「おすすめの一品」です。どれも美味しそうで迷いましたが、今回は「ササミのオロシポン酢」を注文しました。

こちらは串焼きのメニューです。創業以来継ぎ足しの秘伝タレを使う「羽根や」の焼き鳥は定評があります。「串盛大将おまかせ 3本」にしました。少ない本数の盛り合わせがあるのがいいですね。お一人様でも気楽に飲めます。

こちらが「串盛り大将おまかせ 3本」です。炭火でこんがりと焼かれた焼き鳥は本当においしそう。種類は軟骨、せせり、レバーです。肉は大きめでボリュームがあります。秘伝のタレが絡められた焼き鳥は、ついついお酒がすすむ美味しさです。

こちらは「ササミのオロシポン酢」。ふっくらとしたササミの下にはワカメがひかれています。大根おろし、ポン酢、カイワレ大根、ネギがたっぷりとかけられ、サッパリといただける一品です。

地元の人々が焼き鳥を食べながら、お酒を飲みながら、語り合います。1日の終わりに「羽根や」で飲む。明日への活力になりますね。南千住に来たら裏通りにある「羽根や」に寄りませんか。大将の焼く焼き鳥は幸せを感じる美味しさでしたよ。

【店舗情報】
「羽根や」
住所 東京都荒川区南千住7-3-14
営業時間 17時30分~23時
定休日 日曜日(たまに祝)
電話番号 03-38036-5657

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

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