栗好きには最高峰!京丹波栗のアフタヌーンティー《HOTEL THE MITSUI KYOTO 》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテルザミツイキョウト)のTHE GARDEN BARでは、「京丹波栗アフタヌーンティー」が開催されています。
「京丹波町」の食材をふんだんに使用したアフタヌーンティーです。
「京丹波栗」は字のごとく京都府の京丹波町で収穫される栗のことですが、昼夜の温度差が大きく、栗が大きく甘く育つ地域なんです。栗の他にも黒豆や松茸など、食の宝庫として有名な町ですね。
お天気も良かったのでテラス席で、少しピクニック気分で爽快でした。秋も深まり、ホテルザ三井京都さんの庭園も秋色に染まりつつありました。
《京丹波栗アフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
◇柳櫻園の玉露
セイボリー
◇京丹波栗と柚子味噌のブリュレ
し京丹波町産シメジとトリュフのアランチーニ
◇京丹波栗と京丹波産豚バラ肉パンチェッタのキッシュ
◇京丹波黒豆のポタージュ
◇丹波ワインのコック・オ・ヴァン ポレンタ
◇京丹波栗とゴルゴンゾーラのピザ
スイーツ
◇京丹波栗のモンブラン
◇京丹波栗のムース
◇京丹波栗の花の蜂蜜マドレーヌ
◇洋梨のパヴロヴァ 丹波ワイン
◇ほうじ茶のボンボンショコラ
◇キャラメルと林檎のマカロン
◇甘酒のムース 京都産いちじくソース
スコーン
◇シナモンとレーズン
◇栗とベーコン
コンディメント
◇かぼちゃのディップ
◇豆乳ホイップクリーム
ドリンク
◇TWGの紅茶、ハーブテイー
◇コーヒー
◇オリジナルモクテル
・秋麗
・紅葉
・秋
※丹波ワインなどのオプションもあり
今回は上記から2ドリンクを選べるプランにしました。
《Gayaの食レポ》
栗好きには最高の食材「丹波栗」、和栗というだけでも贅沢なのに、あの有名な「丹波」の栗です!
セイボリーには京丹波しめじや京丹波産の豚肉、そして丹波と言えば「黒豆」を思い浮かべる方も多いのでは。もちろんアフタヌーンティーに登場しています。
黒豆は意外にもポタージュに、ほんのり甘みがあって滋味あふれる味わいでした。
ピザにも栗がトッピングされていて、甘い栗とピザはどんな味かな、とワクワクしていました。ハーブと合わせてあり、ピザも美味でした。
ドリンクは極上の玉露からスタート。
紅茶は香り高いTWGの茶葉を使用、ホテル特製のTWGのトランクは有名ですよね。やはり缶が整列したトランクを見るとミツイさんに来たなぁって感無量です。
そして季節に合わせたモクテルもおすすめ。秋にちなんだティーカクテルやフルーティなもの、スパイスが効いたものがラインアップ。
今回のアフタヌーンティーで開化堂の茶筒など、以前に使用されていた京都工芸品が復活。京都伝統の品に触れながら、京都の名産品を楽しむ、秋の京都観光には最高のペアリングですね。
京丹波栗のアフタヌーンティーは11月末までのメニューです!
次回は白い冬バージョンに IMIKIMOTO COSMETICSとのコラボだそうです
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/20230912/
開催期間:開催時間:2023年10月1日(日)~11月30日(木)
開催時間:12:00~14:00/14:30~16:30
料金:¥7,100(税サ込)
+¥600でドリンクはお代わり自由にできます。