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名店“シャンゴ”の人気メニューを再現?「シャンゴ監修 ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

シャンゴ監修 ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン」を食べてみました。(2024年11月25日発売・サンヨー食品)

この商品は、群馬県の老舗イタリアンレストラン“シャンゴ”の人気パスタメニュー“ベスビオ”のソースをカップ麺にアレンジ・再現したもので、トマトをベースに魚介や香味野菜の旨味を合わせ、唐辛子と胡椒で味を調えたピリ辛な一杯、“シャンゴ監修 ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン”となっております。

では、今回の“シャンゴ監修 ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン”がどれほどトマトをベースに魚介や香味野菜を利かせた雰囲気あるスープに仕上がっているのか?風味を引き立てるパセリやピリッとした唐辛子の辛さ、食感滑らかな丸刃の中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(65g)当たり272kcal。
食塩相当量は4.8gです。

次に原材料を見てみると、トマトをベースに魚介や香味野菜の旨味を利かせ、香辛料で味を調えた後味の良いスープに仕上げ、イタリアンならではの雰囲気ある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、粉末スープなどがすでに入っていて、調味料などは別添されていません。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:310ml)
その後よくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、パスタソースをイメージしたトマトベースのスープではありますが、意外とサラッとした状態で、魚介や香味野菜の風味が香る雰囲気のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、味付けを施した丸刃の中太程度で、ほどよい弾力とコシを合わせ持ち、麺量も50gと若干少な目なサイズなので、夜食なんかにもぴったりな仕様となっており、そこにトマトをベースに魚介や香味野菜の旨味を利かせ、唐辛子で味を調えた後味の良いスープがよく絡み、ほんのり香るトマト系パスタならではの風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“えび風味卵白加工品”以外に唐辛子が使用されていて、特にこの具材は…実際の“ベスビオ”にも使用されている海老をイメージし、プリッとした食感は良いんですが、旨味が弱いのでスープと馴染ませながらいただくと良いでしょう。

スープは、トマト系のパスタとして人気の“ベスビオ”をイメージし、魚介系やオニオン・ガーリックなどの旨味、そしてさり気なく使用されたパセリの風味によって雰囲気ある味わいに際立ち、思いのほか深みのあるテイストとなっています。

ということで今回“シャンゴ監修 ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン”を食べてみて、群馬県の老舗イタリアン“シャンゴ”の人気メニュー“ベスビオ(トマト系のパスタ)”のソースをイメージした通りトマトベースに魚介や香味野菜の旨味を利かせ、パセリの風味や香辛料で味を調えた雰囲気のある一杯となっていました。

ただ、具材や麺が若干チープな印象だったものの、スープの仕上がりが予想以上に良かったので、ちょっと小腹が空いた時や夜食にもぴったりなサイズ感や味ということもあって、幅広い層に好まれるフレーバーと言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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