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「スタバ福袋2024」に入っていたコーヒーを無印良品ドリッパーで飲んでみた(フードペアリング解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

「スターバックス 福袋 2024」が登場しました。SNS等で毎年話題になるほど、大人気のコーヒー福袋です。

そこで今回は「スターバックス 福袋 2024」に入っていた『パイクプレイスロースト』の解説と相性の良いフードを解説します。

「スターバックス 福袋 2024」が到着

「スターバックス 福袋 2024」は、オンライン抽選で当選すると購入できるものです。配送日 2024年1月1日(月)〜1月7日(日)から選択できます。

ボトルの持ち運びにも便利なサイドポケットが付いた柔らかな起毛素材のトートバッグです。

福袋限定ステンレスボトル、グッズ、コーヒー、ドリンクチケット、その他アイテムが入っている豪華な内容です。

価格:8,000円(税込、送料無料)

今回は「スタバ福袋2024」に入っていた”パイクプレイスロースト”をご紹介します。

「スタバ福袋2024」に入っていた”パイクプレイスロースト”

コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

公式サイトによると、ココアやプラリネを思わせる風味、なめらかでバランスのとれた味わいとのことです。

価格:1320円(税込)

コーヒー豆のローストレベル

スタバのローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)→MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)→DARK ROAST(ダークロースト)の順に深くなります。

「パイクプレイスロースト」のローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中挽き

ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー

ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

パイクプレイスローストの感想

今回は、無印良品のドリッパーを用いて2分43秒で抽出しました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

味については、酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味が印象的です。

店舗のドリップコーヒーでも提供される

全体的にバランスの取れた美味しいコーヒーです。ホット・アイスどちらも楽しめます。

※店舗でも日替わりのドリップコーヒーでいただける場合があります。

スターバックス「パイクプレイスロースト」に合うフード

シュガードーナツ

スタバのシュガードーナツは、生地の甘味もあり、シャリシャリとしたグレーズの食感を楽しめます。

甘味のあるドーナツとナッツのような香ばしい「パイクプレイスロースト」はよく合います。

店内利用:260円(税込)

持ち帰り:255円(税込)

アメリカンワッフル

外はサクッと中はふんわりとした生地に発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味が印象的です。

ワッフルシュガーは溶けにくく、温めて食べてもシャリシャリとした食感を楽しめます。

店内飲食:290円(税込)

持ち帰り:285円(税込)

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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