Yahoo!ニュース

【京都市中京区】食べログアクセスランキング(嵐山)1位!贅沢な和牛食べ比べご御膳【五木茶屋先斗町店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

食べログの嵐山エリアで【アクセスランキング1位】の大人気!五穀豊穣のお茶屋ごはん「五木茶屋」。四季折々で季節ごとに変わる、五種類の丼の食べ比べが楽しめます。9月1日から秋の限定御膳が登場しました。

全席予約の完全入れ替え制を実施しており、食事提供もスムーズ。時間の効率がよく、予定が詰まっている日の食事にぴったりです。

「五木茶屋」は京都市内に4店舗!ランチタイムを超えたころに比較的穴場と言えるのが「先斗町店」。予約時間の5分前に到着するとスムーズに入店できます。五穀豊穣をテーマにした店内はうさぎや龍などの動物をモチーフに、縁起のよいイラストが壁面に描かれています。

メニューは1種類のみ。先斗町店限定の秋御膳は「京丼五種食べ比べ膳 5,000円(税込)」。和牛を贅沢に使用した肉御膳で、まさに食欲の秋にふさわしいメニューです。

しゃぶしゃぶ、和牛寿司、すき焼き風など、さまざまな趣向を凝らした贅沢すぎるメニュー。和牛だけでなく海鮮も含まれているので、味の変化を楽しみながら、飽きずに食べ進められます。

和牛炙り寿司は一口サイズ。もも肉をレアに炙って、薬味のショウガと一緒に頂きます。肉本来の味とちょうどいい脂でペロッと食べてしまいます。

和牛焼きしゃぶ丼は、肩ロースをレアで仕上げた和牛丼ぶりです。別添の卵黄と合わせて、いただきます。赤身の旨みと卵の甘みが絡み合って、濃厚な一品。五種の丼のなかで、ひと際存在感があります。

濃厚な味わいの箸休めにありがたい「季節の海鮮丼」。すでにさっぱりした味つけをされているので、そのまま食べられます。お好みで海苔をオーダーして、手巻き寿司として楽しむこともできるそうです。

ちょうど出汁が湧いて、しゃぶしゃぶにちょうどよい頃合い。お野菜を先に炊いて、お肉を特製の昆布出汁にサッとくぐらせます。さっぱりとポン酢でいただくと、脂の甘みのあとに爽やかな柑橘が口の中に広がります。こってりとさっぱりが交互にやってくるので、エンドレスで食事が楽しめます。

いくらと鰻の釜めしは、釜の炊き立て白飯でいただきます。ご飯がつやつやでふっくら!温かいうちに鰻といくらをのせて、一気にかきこむのがおすすめ!

お腹が満たされてきたところで、締めは和牛のテール出汁茶漬け。赤身肉をのせ、熱々のテール出汁茶漬けをかけて、レアな食感と脂を楽しみます。12時間じっくりと炊き込んだ出汁は旨みが溶けだして濃厚な味わい。

贅沢なお茶漬けで、食べ終わるのがもったいないくらいでした。贅沢すぎる秋の和牛御膳。最初に出てきた時は食べきれるかどうか不安でしたが、ペロリと完食。食後のほうじ茶がやさしくて、素晴らしいフィニッシュ。贅沢な有意義な時間となりました。

五木茶屋 先斗町店
住所:京都市中京区柏屋町169-3
電話:075-600-9750 予約はこちらから(80分制)
営業時間:11:00~21:30(L.O. 20:00)
定休日:火曜日
公式HP:https://www.itsukichaya.com/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事