【熊本市】ハンバーガーが登場で驚き!焼鳥店のコース料理の強いこだわり。天草大王を堪能。健軍/菖蒲谷
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熊本市内の色々な情報をお届けあゆ姫です。今回はとっても上品な焼鳥店へ訪問してきました。
熊本市東区健軍にある焼鳥店。
『焼鳥 菖蒲谷』
とても上品な店内は、1つ個室とカウンター8席。
基本的に予約が必要なお店です。
2024年の4月から親子丼のランチ営業もスタートされていますが、今回は夜の訪問です。
夜のメニューは、おまかせコース(5500円)
おまかせコースにプラスして、お好みの部位やご飯ものの追加が可能。
焼鳥に合う、こだわりのワインや日本酒も揃っています。
特に日本酒は、オーナーさんの強いこだわりを感じました。
今回は私が訪問した際のお料理を載せますが、コースの内容は仕入れ状況により異なります。
最初に登場したのは、とても綺麗な天草大王の刺し盛り。
ササミ・砂ズリ・ムネ・白レバー。
普段なかなか食べることがない内容に驚き。
新鮮な鶏肉だからこそできる逸品ですね。
焼鳥菖蒲谷では90%位、天草大王を使っているとのこと。
残り10%は、その時に応じて厳選した鶏肉を仕入れされています。
最初にビールを注文しましたが、鶏刺しに合わせ日本酒を注文しました。
この日は終始、おまかせで日本酒をいただきましたが、こだわりの日本酒が勢揃い!
初めて飲む日本酒ばかりで、すごく素敵なものでした。
2品目に登場したのは、なんと!ハンバーガー!
『天草大王のつくねてりやきバーガー』
焼鳥店のコース料理で、ハンバーガーが登場とは、なかなかの衝撃。
パティとなっているのは、天草大王のつくね。
ガブリとかぶりつくと、このつくねと特製の照り焼きソース・タルタル・フレッシュなレタス・具材を挟んだバンズ、1つ1つの具材全てが旨い。
このサプライズ感のあるハンバーガーの登場で、次は何が出てくるの?とワクワク度がUPします♪
次に登場したのは椀物。
蓋を開けた瞬間から、すごく良い香り。
『新玉葱のすり流し』
熊本県産の新玉ねぎが使われており、玉ねぎの甘み旨味がたっぷり。
そして、ここから串ネタの登場のようです。
1本1本丁寧に焼かれたネタを、1本1本丁寧に置いてもらえます。
カウンター席なので、目の前でイケメンのオーナーさんが焼く姿を見ることができるという特典付き(笑)
この特別感がまた良いなぁ♪
まずは、天草大王のかしわ(もも)
オスとメスでは、弾力が違うとのことでメスを使用しているとのこと。
こういう細かい部分にまで、こだわりが強いって素敵!
2本目はセセリ。
塩加減がほどよく、適度な弾力を感じる天草大王は噛む度に旨味が溢れてきます。
3本目は肥後赤茄子
香ばしいタレが塗られた、とろけるような茄子は絶品。
ここからは全て串ネタが出てくるのだろうと、油断してはいけません。
天草大王の白子が登場です。
これは珍味!初めて食べました。
とてもクリーミーで濃厚!
この変化球が面白く、次は何が出てくるのか?というワクワクが続きます。
4本目となる串ネタは『ぼんじり』
少しサクっとした食感で、普段食べるぼんじりより、あっさりとした感じがありました。
ぼんじりのあとは、鬼おろしでお口直しとのこと。
この鬼おろしは、日本酒との相性も抜群です。
『レバー』
水分量が多い『春オクラ』は、青臭さが全くなくハマりそう。
天草大王の『ハラミ』も、少しコリっとした弾力があり美味しかったです。
『砂ズリ』でコースの料理はラスト。
1本1本が美味しくて、何よりこの上品で丁寧な感じがたまりません。
1本だけ追加注文をお願いしました。
私がオーダーしたのは『きんかん』
焼鳥屋さんに行くと『ちょうちん』として提供されるお店は、近年少しずつ増えてきてるなぁと感じますが、私はちょうちんじゃなく、このきんかんの部分だけが好き!
なかなかキンカンだけで出してくれるお店はないので、ダメ元で聞いてみたところ「ありますよー!」と、まさかのお返事で即オーダーしちゃいました。
ということで、最後はこのキンカンを頬張ります。
1噛みすると、プチプチプチプチ!
お口の中で、きんかん爆弾がはじけ、濃厚な黄身が広がり最高の〆となりました♪
ぜひ、こだわりの焼鳥コースを楽しみに足を運んでみてください。
【焼鳥 菖蒲谷】
住所:熊本市東区健軍3-39-19
電話:096-360-5515
営業時間:17:00~23:00
定休日:火曜日
公式サイト:焼鳥 菖蒲谷 公式(外部リンク)
※本記事内の情報は、筆者が訪問した際のものとなります。
メニューや価格などに変更がある場合もありますので、ご了承ください。
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