【京都】憧れの高級旅館でランチが始まりました!名物料理『福重膳』で極上のランチタイムを《ふふ京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
アフタヌーンティー好きとしては、少しずつ色々なお料理を楽しめて、個性的な器(しかもケーキスタンドっぽかったりするとなおさら)に盛り付けられたランチは、ぐいぐい心惹かれます。
今回は新情報 ♪
憧れの高級旅館『ふふ京都』で、2023年4月20日(木)〜ランチが利用できるようになりました!(事前予約制)
「ふふ京都」は、2021年4月「こぼれる光、文化のかほり、佳麗幽雅な京のリゾート」をコンセプトに誕生しました。
お食事は『京野菜と炭火料理 庵都(イホト)』にて、緑豊かな日本庭園、錦鯉が優雅に泳ぐ池などを眺められる絶好のロケーションです。
《福重膳〜悠(ユウ)〜》
「福が重なる」という意味から名付けられた御膳、京野菜や旬の食材を使用したお料理が美しい小鉢に盛り付けられ、並んでいます。
色々な物を少しずつ食べたい私には理想的なスタイル。
福重膳は「ふふ京都」の名物料理で朝食に提供されているSNSをよく見ていました!ふふ京都に泊まってる方が羨ましい〜と眺めていましたが、ランチで頂けるなんて嬉しい限りです!
もちろん、いつか宿泊もしてみたいです。
ランチはカレーライスや御膳、本格的な会席料理まで6種類、お子様用のお料理もあるそうです。
《福重膳〜悠〜の詳細》
◇口取り
・臼井豆腐、花弁百合根
・お造り盛り合わせ
・蛍烏賊、九条葱、辛子酢味噌
・ひじき煮、鮪時雨煮
・野菜炊き合わせ
・法蓮草お浸し
・筍木の芽味噌和え
・香の物
・わらび餅、小豆
◇温もの
・鰆 木の芽焼き
・桜海老と壬生菜掻き揚げ
◇庵都汁
◇食事
・丹波産こしひかり
・滋味 生姜香る肉味噌
◇ほうじ茶
◇コーヒー又は紅茶
料理は極上のお出汁で、食材そのものの味を楽しめます。焼き物は鰆、お魚の甘みと木の芽の風味がよく合います。
掻き揚げは京都らしさと旬を楽しめる逸品。さっくりとした食感が、さすがプロの技ですね。
全て美味しく頂きましたが、特に感激したのが『庵都汁』です。
白味噌ベースのお汁に豚肉や牛蒡、お豆腐や湯葉、そして根菜と具沢山!白味噌と隠し味⁈の牛乳、食材からの旨みが融合して、味噌汁のようで、スープのようで…いや、これはオリジナリティが光る唯一無二の『庵都汁』ですね。
ご飯も艶々!
薬味入れのプレートの中に『生姜香る肉味噌』があります。美味しくて何杯でもご飯が食べられそうです
こちらはふふ京都さんの売店でも販売されています!お土産にもぴったり、ご自宅でもふふさんの味を楽しめますね。
御膳の中には甘味の「わらび餅と小豆(餡子)」もあり、食後にほっこりするほうじ茶やコーヒー又は紅茶もセットされているので、完璧なコース内容です。
《オプションドリンクもこだわりのメニュー》
お食事と一緒にドリンクもおすすめです。
生ビールや京都のクラフトビール、ワインやシャンパン、日本酒も揃っています。
私はソフトドリンクで。ジュースやレモネード、宇治のお茶などがあり、悩みましたが、『有機JAS認定JAPOLA KOSOオーガニックドリンク(ソーダ割り)¥600にしました!
素材は全て国産有機野菜や果実36種類を贅沢に使用した酵素ドリンクで、とてもフルーテイで食事に合います。
京都に来たら、特別感のある場所でランチタイムを楽しみたいですよね。京都観光の際には是非、ふふ京都に立ち寄り、極上の時間を体験してみてくださいね。
《ふふ京都の詳細》
▷公式サイト(庵都)
https://www.fufukyoto.jp/lunch/
所在地:京都市左京区南禅寺草川町41
電話番号:075-754-3326 (受付時間10:00-18:00)
営業時間:11:30〜14:30 (L.O.13:30)
※ランチは事前予約制、メニューにより2日前、3日前に要予約。
(取材協力 ふふ京都)