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【京都】憧れの高級旅館でランチが始まりました!名物料理『福重膳』で極上のランチタイムを《ふふ京都》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

アフタヌーンティー好きとしては、少しずつ色々なお料理を楽しめて、個性的な器(しかもケーキスタンドっぽかったりするとなおさら)に盛り付けられたランチは、ぐいぐい心惹かれます。

今回は新情報 ♪

憧れの高級旅館『ふふ京都』で、2023年4月20日(木)〜ランチが利用できるようになりました!(事前予約制)

「ふふ京都」は、2021年4月「こぼれる光、文化のかほり、佳麗幽雅な京のリゾート」をコンセプトに誕生しました。

お食事は『京野菜と炭火料理 庵都(イホト)』にて、緑豊かな日本庭園、錦鯉が優雅に泳ぐ池などを眺められる絶好のロケーションです。

《福重膳〜悠(ユウ)〜》

福重膳〜悠〜(¥3,800)
福重膳〜悠〜(¥3,800)

「福が重なる」という意味から名付けられた御膳、京野菜や旬の食材を使用したお料理が美しい小鉢に盛り付けられ、並んでいます。

色々な物を少しずつ食べたい私には理想的なスタイル。

福重膳は「ふふ京都」の名物料理で朝食に提供されているSNSをよく見ていました!ふふ京都に泊まってる方が羨ましい〜と眺めていましたが、ランチで頂けるなんて嬉しい限りです!

もちろん、いつか宿泊もしてみたいです。

ランチはカレーライスや御膳、本格的な会席料理まで6種類、お子様用のお料理もあるそうです。

《福重膳〜悠〜の詳細》

◇口取り

・臼井豆腐、花弁百合根

・お造り盛り合わせ

・蛍烏賊、九条葱、辛子酢味噌

・ひじき煮、鮪時雨煮

・野菜炊き合わせ

・法蓮草お浸し

・筍木の芽味噌和え

・香の物

・わらび餅、小豆

◇温もの

・鰆 木の芽焼き

・桜海老と壬生菜掻き揚げ

◇庵都汁

◇食事

・丹波産こしひかり

・滋味 生姜香る肉味噌

◇ほうじ茶

◇コーヒー又は紅茶

料理は極上のお出汁で、食材そのものの味を楽しめます。焼き物は鰆、お魚の甘みと木の芽の風味がよく合います。

掻き揚げは京都らしさと旬を楽しめる逸品。さっくりとした食感が、さすがプロの技ですね。

全て美味しく頂きましたが、特に感激したのが『庵都汁』です。

白味噌ベースのお汁に豚肉や牛蒡、お豆腐や湯葉、そして根菜と具沢山!白味噌と隠し味⁈の牛乳、食材からの旨みが融合して、味噌汁のようで、スープのようで…いや、これはオリジナリティが光る唯一無二の『庵都汁』ですね。

ご飯も艶々!

薬味入れのプレートの中に『生姜香る肉味噌』があります。美味しくて何杯でもご飯が食べられそうです

こちらはふふ京都さんの売店でも販売されています!お土産にもぴったり、ご自宅でもふふさんの味を楽しめますね。

御膳の中には甘味の「わらび餅と小豆(餡子)」もあり、食後にほっこりするほうじ茶やコーヒー又は紅茶もセットされているので、完璧なコース内容です。

《オプションドリンクもこだわりのメニュー》

お食事と一緒にドリンクもおすすめです。

生ビールや京都のクラフトビール、ワインやシャンパン、日本酒も揃っています。

私はソフトドリンクで。ジュースやレモネード、宇治のお茶などがあり、悩みましたが、『有機JAS認定JAPOLA KOSOオーガニックドリンク(ソーダ割り)¥600にしました!

素材は全て国産有機野菜や果実36種類を贅沢に使用した酵素ドリンクで、とてもフルーテイで食事に合います。

京都に来たら、特別感のある場所でランチタイムを楽しみたいですよね。京都観光の際には是非、ふふ京都に立ち寄り、極上の時間を体験してみてくださいね。

《ふふ京都の詳細》
▷公式サイト(庵都)
https://www.fufukyoto.jp/lunch/
所在地:京都市左京区南禅寺草川町41
電話番号:075-754-3326 (受付時間10:00-18:00)
営業時間:11:30〜14:30 (L.O.13:30)
※ランチは事前予約制、メニューにより2日前、3日前に要予約。
(取材協力 ふふ京都)

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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