「業務スーパー」ベルギー産のダークチョコレートで濃厚パウンドケーキが作れる。ボウル1つで混ぜるだけ!
こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーのダークチョコレートのご紹介です。
ベルギー産 ダークチョコレート 税抜き228円
内容量は200g お菓子作りにはとっても相性の良いチョコレートです。
カカオ49% 原産国はドイツです。
原材料↑
栄養成分↑
今回はこのチョコレートで濃厚パウンドケーキを作りましたので
ご紹介いたします。
濃厚チョコレートパウンドケーキ
材料 18センチパウンド型
たまご 2個
ダークチョコレート 70g
プレーンヨーグルト 20g
牛乳 20g
ホットケーキミックス 90g
米油 40g
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 30g
グラニュー糖 20g ココアパウダー 小さじ1
トッピングのオレオ適量
作り方
耐熱容器にダークチョコレートと牛乳、分量外を入れてレンジでチョコを溶かします。
別のボウルにたまごを入れ混ぜグラニュー糖を入れてその都度混ぜる。
ヨーグルト、牛乳、米油、バニラエッセンス、メープルシロップ、ココアパウダー、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜる。
ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。
ホットケーキミックスは業務スーパーのを使用しています。
オーブン余熱170度スタート。
生地の完成。
型に流します。
オレオを割ってトッピングする。
170度で35分から40分で焼き上げる。(*‘ω‘ *)
焼けました。冷まします。
冷めたらビニール袋に入れて室温で1日おきます。
パウンドケーキは断然焼きたてより次の日の方がおいしいです。
1日寝かせたのでしっとり濃厚なパウンドケーキが出来ました。
ダークチョコレートのほんのりビターな味が
大人のチョコレートケーキ作りにピッタリ!
200g入りなのでケーキ作りには3回くらいは使えそうです。
コスパは良いと思います。
パウンドケーキやマフィン、クッキーにも使えますよ(n*´ω`*n)
ぜひ作って見てくださいね。
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文・画像/おうちごはんと日常