Yahoo!ニュース

「業務スーパー」ベルギー産のダークチョコレートで濃厚パウンドケーキが作れる。ボウル1つで混ぜるだけ!

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)

今回は業務スーパーのダークチョコレートのご紹介です。

ベルギー産 ダークチョコレート 税抜き228円

内容量は200g お菓子作りにはとっても相性の良いチョコレートです。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

カカオ49% 原産国はドイツです。

原材料↑

栄養成分↑

今回はこのチョコレートで濃厚パウンドケーキを作りましたので

ご紹介いたします。

濃厚チョコレートパウンドケーキ

材料 18センチパウンド型

たまご 2個
ダークチョコレート 70g
プレーンヨーグルト 20g
牛乳 20g 
ホットケーキミックス 90g
米油 40g
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 30g
グラニュー糖 20g ココアパウダー 小さじ1
トッピングのオレオ適量

作り方

耐熱容器にダークチョコレートと牛乳、分量外を入れてレンジでチョコを溶かします。

別のボウルにたまごを入れ混ぜグラニュー糖を入れてその都度混ぜる。

ヨーグルト、牛乳、米油、バニラエッセンス、メープルシロップ、ココアパウダー、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜる。

ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。

ホットケーキミックスは業務スーパーのを使用しています。

オーブン余熱170度スタート。

生地の完成。

型に流します。

オレオを割ってトッピングする。

170度で35分から40分で焼き上げる。(*‘ω‘ *)

焼けました。冷まします。

冷めたらビニール袋に入れて室温で1日おきます。

パウンドケーキは断然焼きたてより次の日の方がおいしいです。

1日寝かせたのでしっとり濃厚なパウンドケーキが出来ました。

ダークチョコレートのほんのりビターな味が

大人のチョコレートケーキ作りにピッタリ!

200g入りなのでケーキ作りには3回くらいは使えそうです。

コスパは良いと思います。

パウンドケーキやマフィン、クッキーにも使えますよ(n*´ω`*n)

ぜひ作って見てくださいね。

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 外部リンク

ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事