Yahoo!ニュース

「業務スーパー」ベルギー産のダークチョコレートで濃厚パウンドケーキが作れる。ボウル1つで混ぜるだけ!

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)

今回は業務スーパーのダークチョコレートのご紹介です。

ベルギー産 ダークチョコレート 税抜き228円

内容量は200g お菓子作りにはとっても相性の良いチョコレートです。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

カカオ49% 原産国はドイツです。

原材料↑

栄養成分↑

今回はこのチョコレートで濃厚パウンドケーキを作りましたので

ご紹介いたします。

濃厚チョコレートパウンドケーキ

材料 18センチパウンド型

たまご 2個
ダークチョコレート 70g
プレーンヨーグルト 20g
牛乳 20g 
ホットケーキミックス 90g
米油 40g
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 30g
グラニュー糖 20g ココアパウダー 小さじ1
トッピングのオレオ適量

作り方

耐熱容器にダークチョコレートと牛乳、分量外を入れてレンジでチョコを溶かします。

別のボウルにたまごを入れ混ぜグラニュー糖を入れてその都度混ぜる。

ヨーグルト、牛乳、米油、バニラエッセンス、メープルシロップ、ココアパウダー、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜる。

ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。

ホットケーキミックスは業務スーパーのを使用しています。

オーブン余熱170度スタート。

生地の完成。

型に流します。

オレオを割ってトッピングする。

170度で35分から40分で焼き上げる。(*‘ω‘ *)

焼けました。冷まします。

冷めたらビニール袋に入れて室温で1日おきます。

パウンドケーキは断然焼きたてより次の日の方がおいしいです。

1日寝かせたのでしっとり濃厚なパウンドケーキが出来ました。

ダークチョコレートのほんのりビターな味が

大人のチョコレートケーキ作りにピッタリ!

200g入りなのでケーキ作りには3回くらいは使えそうです。

コスパは良いと思います。

パウンドケーキやマフィン、クッキーにも使えますよ(n*´ω`*n)

ぜひ作って見てくださいね。

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 外部リンク

ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事