「業務スーパー」ベルギー産のダークチョコレートで濃厚パウンドケーキが作れる。ボウル1つで混ぜるだけ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/top_1678961243436.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーのダークチョコレートのご紹介です。
ベルギー産 ダークチョコレート 税抜き228円
内容量は200g お菓子作りにはとっても相性の良いチョコレートです。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678961636032.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カカオ49% 原産国はドイツです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962311733.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
原材料↑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962341526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
栄養成分↑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962381083.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回はこのチョコレートで濃厚パウンドケーキを作りましたので
ご紹介いたします。
濃厚チョコレートパウンドケーキ
材料 18センチパウンド型
たまご 2個
ダークチョコレート 70g
プレーンヨーグルト 20g
牛乳 20g
ホットケーキミックス 90g
米油 40g
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 30g
グラニュー糖 20g ココアパウダー 小さじ1
トッピングのオレオ適量
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962421824.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱容器にダークチョコレートと牛乳、分量外を入れてレンジでチョコを溶かします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962492107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
別のボウルにたまごを入れ混ぜグラニュー糖を入れてその都度混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962542409.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ヨーグルト、牛乳、米油、バニラエッセンス、メープルシロップ、ココアパウダー、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962565553.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962667097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。
ホットケーキミックスは業務スーパーのを使用しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962868118.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーブン余熱170度スタート。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962813037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地の完成。
型に流します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962951546.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オレオを割ってトッピングする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678962983204.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
170度で35分から40分で焼き上げる。(*‘ω‘ *)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963027004.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けました。冷まします。
冷めたらビニール袋に入れて室温で1日おきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963113103.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パウンドケーキは断然焼きたてより次の日の方がおいしいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963183255.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963223409.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1日寝かせたのでしっとり濃厚なパウンドケーキが出来ました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963280008.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963306049.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00420599/internal_1678963338488.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ダークチョコレートのほんのりビターな味が
大人のチョコレートケーキ作りにピッタリ!
200g入りなのでケーキ作りには3回くらいは使えそうです。
コスパは良いと思います。
パウンドケーキやマフィン、クッキーにも使えますよ(n*´ω`*n)
ぜひ作って見てくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常