Yahoo!ニュース

『日本一トロトロなんじゃない?』新食感!クロワッサンエッグタルトを食べた感想

きょん。カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、7月28日(木)にオープンした、クロワッサンエッグタルト専門店「CROGG(クロッグ)」。

お店があるのは、大阪・難波の商業施設「なんばCITY」の一階にある、食のセレクトショップ『サインオブザフード』の一画。

ここのエッグタルト、何が特別かというと、タルトのベースとなっているのが、パイ生地ではなく、クロワッサン生地なのです!

クロワッサン生地特有の食べていて楽しくなるサックサクの食感もすごく好みなのだけど、それ以上に、中に詰まったトロットロのアパレイユが本気でやばかったです...。ほんと、日本一トロトロなんじゃない?ってくらいに。

今回、取材で焼きたてのものをいただいたのですが、自宅でどなたでも再現できるとのことで、電子レンジで20~30秒ほど加熱し、中のクリームを温めることで、このとろっと感になるそうです!

さらにさらに、トースターで1分~1分30秒ほど加熱すると、クロワッサン生地はよりサクサクになるとのこと!購入される際は、ぜひお試しあれ〜っ!

店名:CROGG(クロッグ)

住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ本館1

営業時間:11:00~21:00 (売り切れ次第終了)

定休日:不定休(施設の休館日に準ずる)

撮影協力:CROGG さま

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カフェや喫茶店、時にはホテル。毎日のように、どこかでカフェ時間を過ごす日々をインスタグラムにて公開中。言葉で綴り、写真に切り取ることに加え、今後は“動画”というフィルターを通して、カフェの魅力を表現します。

きょん。の最近の記事