大根が一瞬で消えた。真似するだけでお店の味!ポリ袋で簡単作り置き【ゆず大根】
今が「旬」の大根!
お買い得でつい1本買ってしまったってことはありませんか?
ゆずを買うのが少しハードルが高いですが…
ゆずさえ手に入れば、美味しいゆず大根が手軽に自宅でも作れます。
作り方は…大根を切って調味料を入れてポリ袋で漬けるだけです。
材料
大根 ...400g(10cm)
ゆず...1個
すし酢...大さじ2
ゆず果汁...1個分 (直径7cmほどのゆず使用)
砂糖...大さじ1
塩...小さじ1
唐辛子...2本
作り方
①大根の皮をむき、1cm幅ほどのスティック状に切る。
②柚子の皮を入れる場合は、皮だけをむき千切りに切る。
柚子が搾りやすいように半分に切る。
②材料を全てポリ袋に入れる。
※注意:柚子を絞るときはたねが入らないように。
③ポリ袋をしめて、揉み込み1時間以上馴染ませる。
(1日以上寝かせる方が味が落ち着き美味しいです。)
まとめ
ポリ袋とすし酢を使うと失敗知らずで誰でも簡単に作れます。
日持ちは5日間です。
ぜひ、お試しくださいね。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。
ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き ■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた