Yahoo!ニュース

大根が一瞬で消えた。真似するだけでお店の味!ポリ袋で簡単作り置き【ゆず大根】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

今が「旬」の大根!

お買い得でつい1本買ってしまったってことはありませんか?

ゆずを買うのが少しハードルが高いですが…

ゆずさえ手に入れば、美味しいゆず大根が手軽に自宅でも作れます。

作り方は…大根を切って調味料を入れてポリ袋で漬けるだけです。

材料

大根 ...400g(10cm)

ゆず...1個

すし酢...大さじ2

ゆず果汁...1個分 (直径7cmほどのゆず使用)

砂糖...大さじ1

塩...小さじ1

唐辛子...2本

作り方

①大根の皮をむき、1cm幅ほどのスティック状に切る。

②柚子の皮を入れる場合は、皮だけをむき千切りに切る。

柚子が搾りやすいように半分に切る。

②材料を全てポリ袋に入れる。

※注意:柚子を絞るときはたねが入らないように。

③ポリ袋をしめて、揉み込み1時間以上馴染ませる。

(1日以上寝かせる方が味が落ち着き美味しいです。)

まとめ

ポリ袋とすし酢を使うと失敗知らずで誰でも簡単に作れます。

日持ちは5日間です。

ぜひ、お試しくださいね。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事