フレンチシェフの独創的な夏アフタヌーンティー《ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋の15階 バー・ラウンジTHE BARでは、『アフタヌーンティー L'été(レテ)』が開催されています。フランス語で夏を意味する「L'été(レテ)」がテーマです。
《アフタヌーンティー L'étéの詳細》
ウェルカムドリンク
・スパークリングカクテル(ノンアルコールに変更可能)
ケーキスタンド
〜1段目〜
・オレンジのマカロン
・チョコレートパッション
・パイナップルのタルト
・シナモンのフロランタン
〜2段目〜
・とうもろこしのテリーヌ
・キャビアとじゃがいものタルト
・鶏もも肉とパイナップルのブロシェット
・生ハムとクリームチーズのソフトクリーム見立て
・カボチャとオクラの野菜チップ
〜3段目〜
・グジェール
・マリネサーモンとワカモレのベーグルサンド
・パイナップルとスパークリングワインのガスパチョ
・小海老と黄パプリカのカクテル
別皿
・スコーン、クロテッドクリームとオレンジマーマレードを添えて
・マンゴーパフェ
ドリンク
・ロサンゼルス発のオーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶やルイボスティー、ハーブティー等全9種類
《Gayaのひとりごと》
スタイリッシュなブラックのケーキスタンドには、夏に元気になれそうなビタミンカラーのティーフーズが並んでいます。
オレンジやパイナップル、彩りの良い夏野菜などを使用し、フレンチレストランのシェフが腕を振るったお料理なので、盛り付けも繊細でとっても美味しそうです。
グラスには黄パプリカのカクテルと小海老、夏野菜らしくキリッとした後口が夏にぴったりです。
ミニトマトにはガスパチョ(スペイン風冷製スープ)、ミニサイズながらパイナップルとスパークリングが使用され、趣向を凝らした一品です。
私はマリネサーモンとワカモレ(アボカドソース)のベーグルサンドがとても好みの味で、ベーグルのふわふわもっちり食感もお気に入りでした。
可愛いソフトクリームはクリームチーズ、ワッフルコーンの中には生ハムが入っていて、こちらはパクッと一口で食べるのがおすすめかも。生ハムとチーズ、そしてワッフルの甘さがクセになる甘塩っぱさです。
チキンはパイナップルとブロシェット(串料理)でBBQ気分。とうもろこしのテリーヌは夏の味ですね!
スイーツで目を惹くのはマカロン。オレンジマカロンなんですが、ガナッシュクリーム…というより板チョコがサンドされてる?!くらい分厚いです。オレンジとチョコは相性バッチリなので、ちょっと新しいマカロンの形ですね。
赤いキューブがトッピングされているタルト、こちらは赤いんですが…意外な食材です。ぜひ食べて当ててみてくださいね。
ケーキスタンドの他にパフェもセットになっています。今の季節はマンゴーとココナッツブランマンジェを組み合わせたパフェです。マンゴーの濃厚な甘さとココナッツのミルキーな甘さが絶妙です。
ドリンクは香りの良い人気の紅茶ブランド「ART OF TEA」の紅茶が揃っています。テーブルに茶葉のサンプルボックスがありますので、香りなどを体験して自分好みのお茶を選べます。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋のアフタヌーンティーは、緑豊かな御堂筋を一望でき気分爽快です。また美味しさやセイボリーの品数が多いことも魅力。ボリュームも満点ですので、ぜひ腹ペコで行ってくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/osakamidosuji/news/ft7nj6pfapap/
所在地:大阪市中央区平野町4-2-3 オービック御堂筋ビル
開催期間:2024年06月01日(土)〜08月31日(土)
開催時間:14:00〜17:30、2時間制(ラストオーダー30分前)
料金:¥6,800(税サ込)
※2日前までに要予約
(取材協力 ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋)