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【メリタアロマフィルター】時短で便利!コーヒー初心者向けドリッパーはコレ!(1杯分編)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

みなさんは、ハンドドリップについてどんな印象をお持ちでしょうか。

「時間がない」「なんだか難しそう」など、ハードルが高いイメージを持たれる方も多いでしょう。

そこで今回は「コーヒー器具紹介シリーズ(ドリッパー編)」第1弾として、

誰でも簡単に美味しいコーヒーができる初心者向けのドリッパー「メリタ アロマフィルター」について詳しく解説します!

「メリタ アロマフィルター」は、とにかく時短・便利・使いやすいです。

長年愛用している私だからこそ、わかりやすく丁寧にご紹介します。

そもそもメリタ(Melitta)とは?

写真はペーパードリップを考案したメリタ・ベンツ夫人
写真はペーパードリップを考案したメリタ・ベンツ夫人

ドイツに本社を置く、創業100年を超えるコーヒー機器総合メーカーです。日本法人はメリタジャパン(創業1974年)として、コーヒーファンから絶大な支持を得ています。

1908年ドイツのメリタ・ベンツ夫人世界で初めてペーパードリップを考案。世界初のペーパードリップを成功させました。

ドリッパーの穴については、1936年には4つ穴、1954年には3つ穴、1960年に1つ穴と改良を重ね、現在の1つ穴方式になっています。

メリタ アロマフィルターの特徴

メリタ アロマフィルター 1×1
メリタ アロマフィルター 1×1

メリタ アロマフィルターは、2020年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞しています。

メリタ アロマフィルターの特徴は、以下のとおりです。

3つのサイズ

メリタ アロマフィルターには、以下のように3つのサイズがあります。

1杯〜2杯用:「1×1」

サイズ:幅110 × 奥行95 × 高さ72 mm

2杯〜4杯用:「1×2」

サイズ:幅127 × 奥行118 × 高さ95mm

4杯〜8杯用:「1×4」

サイズ:幅155 × 奥行132 × 高さ116mm

少し上に穴があること(1つ穴方式)

メリタ アロマフィルターは、1つ穴で少し上に穴があります。
メリタ アロマフィルターは、1つ穴で少し上に穴があります。

メリタ アロマフィルター 1×1サイフォンの原理を応用した台形の1つ穴ドリッパーです。

一般的なドリッパーと比較すると、少し上の部分に穴があるのが大きな特徴です。

引用元:メリタジャパン公式サイト「メリタ 家庭用ハンドドリップ機器 アロマフィルター」

メリタ アロマフィルターのここがすごい5選

メリタ アロマフィルター 1×1
メリタ アロマフィルター 1×1

①簡単に蒸らしができる

穴の位置が高いことで、注いだお湯が一旦底に溜まります。その結果、十分な蒸らしが可能です。

お湯が少し多くなった場合でもコーヒーサーバーへすぐに落ちるのを防いでくれるのです。

②雑味を防ぎ、安定した味わいを実現

最後のお湯が落ち切ることがないため、雑味のない安定した味わいが実現します。

③誰でも美味しくコーヒーを淹れられる

メリタ アロマフィルターは、人間が抽出をコントロールするのではなく、ドリッパーが抽出をコントロールします。

そのため、誰でも美味しくコーヒーを淹れられるのが特徴です。

④時短で便利

蒸らしの後は、一気にお湯を注ぐだけでドリップコーヒーが完成します。お湯を注ぐ際は「の」の字を描く必要もありません。

お湯を注いだ後は、抽出が終わるまでちょっとした時間も有効に使えます。

また、1杯分であれば、マグカップにドリッパーを乗せて使用することができます。

特に忙しい朝でも洗い物が少なくなり、時短につながるでしょう。

⑤買い替えやすい

AS樹脂製なのでお求めやすく、古くなっても買い替えやすいのが嬉しい点です。

美味しいコーヒーの淹れ方(メリタ アロマフィルター編・1杯分)

今回は、メリタ アロマフィルター1×1とメリタ アロマジック1×1(ナチュラルホワイト)を使用します。
今回は、メリタ アロマフィルター1×1とメリタ アロマジック1×1(ナチュラルホワイト)を使用します。

メリタ アロマフィルター1×1で1杯分を抽出

メリタ アロマフィルター1×1で1杯分を抽出
メリタ アロマフィルター1×1で1杯分を抽出

・今回のレシピ

ドリッパー:メリタ アロマフィルター1×1

ペーパーフィルター:メリタ アロマジック 1×1(ナチュラルホワイト)

コーヒー豆:中挽き 8g(ブラジル、コロンビアのブレンド)

焙煎度合い:シティロースト

湯量:125ml

お湯の温度:90度前後

1.蒸らし(30秒)

蒸らしは一般的に約30秒行います。
蒸らしは一般的に約30秒行います。

蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます

コーヒー粉から炭酸ガスが抜けるまで待ちます。
コーヒー粉から炭酸ガスが抜けるまで待ちます。

2.ドリッパー上部まで一気に注ぐ

アロマフィルターの中央に向けて一気に注ぎます。
アロマフィルターの中央に向けて一気に注ぎます。

お湯をアロマフィルターの中央に向けて一気に注ぎます。

抽出速度はドリッパーによってコントロールされる

アロマフィルターから抽出液が出ている様子
アロマフィルターから抽出液が出ている様子

抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。

3.抽出液が出なくなったらドリップコーヒーが完成

抽出液が出なくなったらドリップコーヒーが完成です。
抽出液が出なくなったらドリップコーヒーが完成です。

ドリッパーから抽出液が出なくなったらドリップコーヒーが完成です。

【コーヒーソムリエからのアドバイス】

メリタ式「おいしいコーヒーのいれ方」
メリタ式「おいしいコーヒーのいれ方」

お好みで調節するのもOK

お好みでコーヒー豆と湯量、お湯の温度などを調節してもよいでしょう。

注ぐスピードは「速すぎず・遅すぎず」ぐらいがオススメです。

初心者の方は、湯量のコントロールがしやすい細口タイプのドリップポット(ケトル)を使用するのが良いかもしれません。

こんな人にオススメ

・気軽にハンドドリップを始めたい

・仕事前にサクッと短時間でコーヒーを淹れたい

・家事や育児の合間に香り高いコーヒーを飲みたい

このようにメリタアロマフィルターは、さまざまなシーンで活用できるでしょう。

ただ、コーヒー豆を挽くのが面倒と思う人もいるかもしれません。

あらかじめコーヒー豆を挽いてある粉タイプを買うか、自家焙煎珈琲店で豆を挽いてもらうのも一つの方法です。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエKazuについて

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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