【コストコ】4キロ越えの超ビッグな「幻」「激レア」品の牛すじを購入!おいしい食べ方は!?
コストコ、業務スーパーへ足繁く通うバロンママです。
先日コストコで激レア商品を購入することができたのでご紹介いたします。
買いたいけれどなかなか出会えない、見たこともない、、、など、いろいろな声を聴きます。
いつ出てくるか、どのタイミングで出てくるか全く予想が付かない商品です。
牛すじ 100gあたり79円
一緒にコストコへ行っていた友人が発見!
慌てて見に行くと5~6パック並んでいました。
近くにいて気が付いたお客さんは吟味してカートへ!
私が購入した一番大きなパックはなんと4キロを越えていました。
迫力のボリュームです!
4222g入りで3335円。
上質なコストコの牛すじはおいしい!
下処理をして冷凍することができますし、なかなか出会える商品ではないので、発見した時には、大きなパックを購入することをオススメします。
こちらが下処理をした後の牛すじすべての量です。
あまりにも大きな脂のかたまりはあらかじめ取り除いています。
大きな10合の土鍋を使用し3回に分けて下茹でをしました。
たっぷりの水と牛すじを入れて沸騰したら一度茹でこぼします。
鍋をきれいに洗い、牛すじも灰汁がついているのでお湯で洗います。
そして鍋に、牛すじとしょうが、ねぎの青い部分を入れ、再度たっぷりの水と共に煮ます。
この時圧力なべを使用する場合、長い時間圧をかけすぎないのがポイントです。
今回、コストコ購入のインスタントポット(電気圧力鍋)を使い7分かけたところ、ほろほろすぎる状態になってしまいました。
ですので2分ほどで良いのではないかと思います。
軽く圧力をかけ、少し硬さが残るくらいの状態で、味をつける調理に入ると良さそうです。
鍋で煮る場合も様子を見ながら下茹でしてくださいね。
3回目にインスタントポットを使わずに鍋で軽く下茹でした牛すじは一口大に切り、串に刺しおでんに入れました。
あまりにもおいしいと家族に好評で、翌日もまた同じものを作ったほどです!
こんにゃくやちくわ、さつま揚げ、つみれは業務スーパーで購入しています。
業務スーパーのちくわは冷凍品で、超ビッグなサイズ!必要な分だけ使えるのでとても便利です。
5本入りでその価格は181円ですので1本36円!オススメです。
私が行く店舗には、最近入ってきたこんにゃくもオススメです!群馬県産原料100%に加え、
あく抜き不要という、とても便利なもの!
価格も税込み39円という、考えられないほどのコスパの良い商品です。
牛すじはとろとろ!そして出汁もとても出るのでその他の具材もとてもおいしくなりますよね~!
牛すじは下処理が少々大変でも、買ってよかった!と、いただいたときに思います。
圧力をかけすぎてホロホロになってしまった牛すじは、
油揚げに入れ、おでんの出汁で煮込みました。
こちらがまた大成功のおいしさ!
そして牛すじと言えば…の、
カレーも作りました。
牛すじだけを感じるように、ジャガイモ、人参、玉ねぎは炒めて煮込んだあと、ハンドブレンダーですべて滑らかにし、カレールーを入れたのち、フライパンで軽く焼いた牛すじを入れて味をなじませて作っています。
カレーは間違いないおいしさです!
家族は大喜びで食べていました。
朝1番で出ているときもあれば、午後2~3時ころの時もあり、予想が付かないだけに激レア、幻の商品です!
コストコへ行った際にはぜひチェックしてみてくださいね。
1週目はなくても2週目にあった!という経験もあります。
牛すじだけに、牛肉の売り場に並べられますよ。要チェックです~!